Вы здесь

4.4.2.10. Какие действия должны совершать собственники помещений в многоквартирном доме для снятия препятствий лицу, осуществляющему управление таким домом, и привлеченным им подрядным организациями выполнить услуги и работы по капитальному ремонту общего

Вопрос: 
4.4.2.10. Какие действия должны совершать собственники помещений в многоквартирном доме для снятия препятствий лицу, осуществляющему управление таким домом, и привлеченным им подрядным организациями выполнить услуги и работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме
Ответ на вопрос: 

Собственники помещений в многоквартирном доме заинтересованы в своевременном и качественном выполнении услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. При этом не все работы по капитальному ремонту должны выполняться в помещениях общего пользования дома, на фасаде дома или на земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом. Часть работ по капитальному ремонту должна выполняться внутри жилых и нежилых помещений, не относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, в которые необходим доступ, на проведение части работ будет влиять наличие застекленных балконов и лоджий, размещение на фасаде дома спутниковых антенн, кондиционеров и другого  оборудования, которое может мешать проведению таких работ.

Согласно ч. 4 ст. 17 ЖК РФ пользование жилым помещением, в частности, осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ).

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ (ч. 1 ст. 30 ЖК РФ).

Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. № 25, установлено, что:

в качестве пользователя жилым помещением наниматель обязан «допускать в заранее согласованное время в жилое помещение работников наймодателя или уполномоченных им лиц, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ» (пп. «и» п. 10);

в качестве пользователя специализированным жилым помещением наниматель обязан «допускать в заранее согласованное время в жилое помещение работников наймодателя или уполномоченных им лиц, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния жилого помещения, санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, а также для выполнения необходимых ремонтных работ» (пп. «з» п. 14);

В перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, включает в себя, в частности, ремонт фасада (п. 5 ч. 1 ст. 166 ЖК РФ).

Согласно пп. «е» п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома является составной частью обязанности собственников помещений в многоквартирном доме содержанию общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

В связи с этим собственники помещений в многоквартирном доме, разместившие на фасаде многоквартирного дома кондиционеры, спутниковые телеантенны, наружные жалюзи и другое имущество должны перед началом работ демонтировать их и устранить препятствия для выполнения работ по ремонту фасада в рамках капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Такие работы не должны осуществляться лицом, осуществляющим управление таким домом, и привлеченными им подрядными организациями за счет средств, которые предназначены для финансирования общего имущества в многоквартирном доме, поскольку указанные кондиционеры, спутниковые телеантенны, наружные жалюзи и другое имущество индивидуального использования не относится к общему имуществу в многоквартирном доме.

Поскольку жилые помещения конструктивно предназначены, в частности, для размещения в них внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, п. 2 – 9 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491) и являющихся объектами выполнения работ по капитальному ремонту, то это накладывает на собственников помещений в многоквартирном доме и пользующихся помещениями в этом доме лиц обязанность не препятствовать выполнению работ по капитальному ремонту элементов общего имущества, расположенных в соответствующем жилом помещении.

В целях обеспечения выполнения лицом, осуществляющим управление таким домом, и привлеченными им подрядными организациями услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме собственникам помещений в многоквартирном доме (в первую очередь правлениям товариществ и жилищных кооперативов, советам многоквартирных домов) необходимо обсудить и выработать правила согласования времени и порядка заблаговременного демонтажа с фасада многоквартирного дома кондиционеров, спутниковых телеантенн, наружных жалюзи и другого подобного имущества индивидуального назначения, демонтажа собственниками помещений в многоквартирном доме всевозможных элементов, препятствующих доступу к расположенным внутри жилых и нежилых помещений внутридомовым инженерным системам (в случаях, когда они имеются), а также допуска представителей лица, осуществляющего управление таким домом, и привлеченных им подрядных организаций в жилое или нежилое помещение для выполнения соответствующих услуг и работ по капитальному ремонту. Такие правила необходимо заблаговременно довести их до всех собственников помещений в многоквартирном доме. При необходимости актив собственников помещений должен провести разъяснительную работу с отдельными собственниками, делая акцент на недопустимости нарушения прав и законных интересов других собственников путем отказа демонтажа различных индивидуальных элементов с фасада дома, препятствия доступу к внутридомовым инженерным системам, отказа доступа в помещение для выполнения необходимых работ.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации лицо, осуществляющее управление таким домом, может:

демонтировать с фасада многоквартирного дома принадлежащие отдельным собственникам помещений кондиционеры, спутниковые телеантенны, наружные жалюзи и другое подобное имущество, а в последующем потребовать в судебном порядке возмещения таких расходов лицами, не исполнивших обязанность обеспечить выполнение работ по ремонту фасада многоквартирного дома;

потребовать в судебном порядке возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме и пользующимися помещениями в этом доме лицами указанных выше обязательств по допуску представителей подрядных организаций в жилое или нежилое помещение для выполнения необходимых ремонтных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Тема вопроса: