Вы здесь

4.4.2.11. Могут ли собственники помещений в многоквартирном доме участвовать в осуществлении приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту в таком многоквартирном доме и подписывать соответствующий акт приемки

Вопрос: 
4.4.2.11. Могут ли собственники помещений в многоквартирном доме участвовать в осуществлении приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту в таком многоквартирном доме и подписывать соответствующий акт приемки
Ответ на вопрос: 

Согласно п. 5 ст.189 ЖК РФ установлено, что решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме должно быть определено или утверждено лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

При этом в пункте 3 ч. 2 ст. 181 ЖК РФ установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме при формировании фонда капитального ремонта на счете (счетах) регионального оператора участвуют в осуществлении приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту в таком многоквартирном доме.

Исходя из конституционного принципа равенства, представляется, что данное право не может пониматься по разному при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых реализуются различные способы формирования фондов капитального ремонта: на счете (счетах) регионального оператора или на специальном счете.

Собственники помещений в многоквартирном доме, как контрагенты, имеют право контролировать результаты оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту при формировании фонда капитального ремонта в таком многоквартирном доме на специальном счете, в зависимости от реализуемого способа управления многоквартирным домом в порядке, установленном:

1) при непосредственном управлении домом собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать –заключенным в соответствии с ч. 1 ст. 164 ЖК РФ договором на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в данном многоквартирном доме. Такие условия необходимо внести в договор при принятии на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения о проведении капитального ремонта;

2) при управлении домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом – уставом и (или) внутренними документами ТСЖ, ЖСК, СПК, решением общего собрания членов ТСЖ, ЖСК, СПК, а в отношении собственников помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами указанных объединений собственников помещений, кроме того, договором такого собственника с данным товариществом или кооперативом, указанным в ч. 6 ст. 155 ЖК РФ. Соответствующие условия по решению правления ТСЖ, ЖСК, СПК необходимо внести в договор с управляющей и подрядной организацией;

3) при управлении домом управляющей организацией – договором управления многоквартирным домом, в котором в соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ должно быть раскрыто существенное условие – «порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления». Такие условия необходимо внести в договор при принятии на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения о проведении капитального ремонта.

Лицо, отвечающее перед собственниками помещений в многоквартирном доме за выполнение услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в зависимости от реализуемого способа управления многоквартирным домом, и привлеченные им подрядные организации не имеют права отказать любому собственнику помещения в таком доме участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту в таком многоквартирном доме.

При этом необходимо:

согласование того, в приемке какой работы по капитальному ремонту и когда хочет участвовать собственник помещения;

соблюдение соответствующих требований безопасности.

Участие собственников помещений в многоквартирном доме или уполномоченного общим собранием собственника помещения в таком доме в осуществлении приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту в таком многоквартирном доме осуществляться на предмет определения:

своевременности выполнения работы;

соответствия технологии и качества требованиям технических регламентов, стандартов и других нормативных документов.

Участие собственников помещений в многоквартирном доме в осуществлении приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту в таком многоквартирном доме следует отличать от подписания актов приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с п. 5 ч. 5 ст. 189 ЖК РФ подписывать соответствующие акты имеет право уполномоченное решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении капитального ремонта общего имущества в этом многоквартирном доме лицо, которое вправе от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме участвовать в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту, в том числе подписывать соответствующие акты.

Если такое лицо не избрано на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, то акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме могут подписываться любым собственником помещения, который осуществлял приемку соответствующих работ. Желательно такую возможность указать в соответствующих договорах и (или) внутренних документах ТСЖ, ЖСК, СПК.

В ЖК РФ отсутствуют требования о том, что при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете акт приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту должен быть согласован с органом местного самоуправления, а также с лицом, которое уполномочено действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме. Не могут устанавливать такие требования и органов государственной власти субъекта Российской Федерации или органов местного самоуправления. Такое согласование является возможным в случаях, когда часть помещений в многоквартирном доме принадлежит муниципальному образованию или соответствующее решение принято на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Тема вопроса: