Вы здесь

4.4.2.13. Контроль собственников помещений в многоквартирном доме за устранением подрядными организациями в пределах установленного гарантийного срока нарушений качества капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме

Вопрос: 
4.4.2.13. Контроль собственников помещений в многоквартирном доме за устранением подрядными организациями в пределах установленного гарантийного срока нарушений качества капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме
Ответ на вопрос: 

В части 2 ст. 182 ЖК РФ установлено, что региональный оператор в целях обеспечения оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан «привлечь для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключить с ними от своего имени соответствующие договоры, предусматривающие в том числе установление гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы продолжительностью не менее пяти лет с момента подписания соответствующего акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ, а также обязательства подрядных организаций по устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами».

Для проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме за счет денежных средств фонда капитального ремонта, находящихся на специальном счете, отсутствует аналогичное требование для лица, отвечающему перед собственниками помещений в многоквартирном доме за выполнение услуг и работ по капитальному ремонту. Однако требование о необходимости установления в договоре об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту гарантийного срока на оказанные услуги и (или) выполненные работы может быть в зависимости от реализуемого способа договор управления многоквартирным домом включено в договор управления многоквартирным домом, во внутренний документ ТСЖ, ЖСК, СПК, решение общего собрания членов ТСЖ, ЖСК, СПК по вопросам проведения капитального ремонта.

В этом случае лицо, отвечающее перед собственниками помещений в многоквартирном доме за выполнение услуг и работ по капитальному ремонту включит его в заключаемый с подрядной организацией договор об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту. При этом лицо, отвечающее перед собственниками помещений в многоквартирном доме за выполнение услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которое привлекало подрядную организацию для выполнения услуг и (или) работ по капитальному ремонту, обязано в течение установленного гарантийного срока (который установлен в договорах об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту) привлечь подрядные организации, которые по договору с ним выполняли соответствующие услуги и работы по капитальному ремонту, к устранению выявленных нарушений в разумный срок, за свой счет и своими силами.

Собственники помещений в многоквартирном доме в случае, если после проведения капитального ремонта дома будут выявлены недостатки, являющиеся предметом гарантии, имеют права потребовать от лица, отвечающего перед ними за выполнение услуг и работ по капитальному ремонту, привлечь подрядные организации для устранения в разумный срок за свой счет и своими силами нарушений услуг и (или) работ по капитальному ремонту. При этом наличие указанных нарушений определяется в соответствии с обязательными требованиями к результатам выполнения соответствующих услуг и работ, установленными:

1) требованиями национальных стандартов и сводов правил, указанных в Перечне национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», утвержденном постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. N 1521;[1]

2) условиями заключенного с подрядной организацией договора об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.


[1] Принят на основании ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Тема вопроса: