Вы здесь

5.1.1.4. Требуется ли установление приборов учета коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, тепловой энергии, газа, электрической энергии) в многоквартирном доме?

Вопрос: 
5.1.1.4. Требуется ли установление приборов учета коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, тепловой энергии, газа, электрической энергии) в многоквартирном доме?
Ответ на вопрос: 

До 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» - а это 27 ноября 2009 г., обязаны были обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны были быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета потребления воды и электрической энергии.

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию после дня вступления в силу Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ, на дату их ввода в эксплуатацию должны быть оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов – общедомовыми приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными приборами учета используемых воды и электрической энергии.

Многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после осуществления строительства, реконструкции, должны быть оснащены дополнительно индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии, а многоквартирные дома, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2012 года после капитального ремонта, должны быть оснащены индивидуальными приборами учета используемой тепловой энергии при наличии технической возможности их установки.

Оснащение помещений в многоквартирных домах индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемого природного газа не нужно. Это относится к тем домам, которые отапливаются без использования газоиспользующего оборудования, т.е. практически к большинству многоквартирных домов.

Тема вопроса: