Вы здесь

5.1.2.3. Как заключить энергосервисный договор?

Вопрос: 
5.1.2.3. Как заключить энергосервисный договор?
Ответ на вопрос: 

Для повышения энергоэффективности многоквартирного дома собственниками помещений в таком доме может быть заключен энергосервисный договор с управляющей организацией, а также собственники помещений могут наделить управляющую организацию полномочиями по заключению в интересах собственников от своего имени или от имени собственников ЭСД с иной организацией, оказывающей энергосервисные услуги (Правила содержания общего имущества, п. 38.2).

Правила содержания общего имущества в редакции ППРФ № 491 устанавливают, что собственники помещений заключают ЭСД на общедомовые нужды отдельно от договора управления (п. 38.2), и оплата цены ЭСД осуществляется отдельно от платы за коммунальные услуги и платы за содержание и ремонт жилого помещения (п. 38.4).

Далее, Правила содержания общего имущества (п. 38.3) устанавливают, что упомянутое выше решение о наделении управляющей организации полномочиями по заключению энергосервисного договора должно быть принято на общем собрании собственников помещений и должно устанавливать условия энергосервисного договора, в том числе:

- величина достигаемой экономии коммунальных ресурсов в натуральном выражении,

- срок для достижения такой величины экономии,

- цена энергосервисного договора и порядок ее оплаты,

- срок действия энергосервисного договора.

Важно, что органы местного самоуправления не имеют полномочий по заключению энергосервисных договоров или иных договоров для обеспечения энергосбережения в многоквартирных домах, а также не могут проводить конкурсы по отбору энергосервисных организаций для многоквартирных домов. Единственное установленное законодательством полномочие в отношении многоквартирных домов, которое могут реализовать органы местного самоуправления – проведение открытых конкурсов по отбору управляющих организаций. Однако заключаемый по результатам такого конкурса договор управления между собственниками помещений и управляющей организацией не может включать в составе перечня работ энергосберегающие мероприятия, так как они не включены в минимальный  перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290.

Для заключения энергосервисного договора необходимо проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Решения, связанные с проведением энергосберегающих мероприятий на общем имуществе в многоквартирном доме, принимаются на общем собрании собственников помещений в таком доме двумя третями голосов всех собственников, если энергосберегающие мероприятия носят капитальный характер или если в результате их проведения в составе общего имущества появятся новые объекты (ИТП, оборудование и др.). Решение о заключении энергосервисного договора принимается простым большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Вариант – принятие решения общим собранием собственников помещений о заключении энергосервисного договора с управляющей организацией или наделение управляющей организации полномочиями по заключению договора с энергосервисной компанией.

Проведение энергосберегающих мероприятий управляющая организация может обеспечить как самостоятельно, собственными силами, так и с привлечением организации-исполнителя. Консультант рекомендует управляющей организации заключать с ЭСКО договор на подрядное выполнение работ, оплату работ по которому предлагается проводить только за счет экономии на оплате коммунальных ресурсов, то есть на условиях оплаты, аналогичных энергосервисному контракту, но без необходимости утверждения этих условий общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме.

Тема вопроса: