Вы здесь

6.1.1.2. Могут ли органы местного самоуправления не установить размер платы за жилье в руб. на кв.м, а издать нормативный документ, указав, что наниматели оплачивают содержание и ремонт по ставкам платы, принятым собственниками на общем собрании?

Вопрос: 
6.1.1.2. Могут ли органы местного самоуправления не установить размер платы за содержание и ремонт жилья для нанимателей жилых помещений в руб. на кв.м общей площади жилья, а издать нормативный документ, например, следующего содержания. «Постановляю: наниматели жилых помещений по договорам найма государственного или муниципального жилищного фонда оплачивают содержание и ремонт жилья по ставкам платы за содержание и ремонт жилья, принятым собственниками помещений многоквартирного дома на общем собрании». Т.е. чтобы уйти от установления конкретных ставок
Ответ на вопрос: 

В соответствии с ч. 3  ст.156 «Размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда …… устанавливаются органами местного самоуправления (в субъектах Российской Федерации - городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге - органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, если законом соответствующего субъекта Российской Федерации не установлено, что данные полномочия осуществляются органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований)». Обращаю ваше внимание, что ОМС устанавливает размер платы за содержание и ремонт жилого помещений. Если ОМС примет постановление, что размер платы равен размеру платы установленному общим собранием собственников жилья, то это означает, что ОМС определил порядок определения размера платы, но не установил размер платы. По этой причине, я вам рекомендую поступить следующим образом: 1. Определить постановлением главы города, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается равным размеру платы, установленному на общем собрании собственников жилья или по результатам конкурса проведенного администрацией города в случаях, когда это предусмотрено жилищным законодательством. Новый размер платы применяется с числа, определенного общим собранием собственников помещений. 2. Периодически утверждать постановлением размер платы, дублируя решение собственников жилья.

В этом случае вы гарантировано избавите себя от лишних "наездов" прокуратуры, при этом даже если у вас не было информации о проведении собрания, и вы не утвердили размер платы в установленные сроки, наниматели все равно будут платить по установленным общим собранием «тарифам».

Тема вопроса: