18 января в офисе Фонда "Институт экономики города" состоялся дискуссионный клуб на тему "Проекты строительства наемных домов в российских городах". Модератором мероприятия выступила президент ИЭГ Н. Б. Косарева
"В мегаполисах, крупных городах мира преобладающей формой проживания является, как раз, наем жилья. В Берлине 80% жилищного фонда составляет наемный фонд, а в Москве 85% жилья в собственности. Понятно, что это диаметрально противоположные тенденции, и чем раньше мы начнем корректировать эту нашу структуру, тем быстрее мы сможем решить эту проблему. В 2016 году у нас в Институте была сделана попытка привязать наши концептуальные идеи к практической реализации. И спасибо большое Фонду развития жилищного строительства Республики Башкортостан (НО ФРЖС РБ) и Уфимскому городскому агентству ипотечного кредитования (ОАО "УГАИК"), с которыми мы реализовали пилотный проект", - сказала Н. Б. Косарева.
Исполнительный директор, директор Направления "Рынок недвижимости" ИЭГ Т. Д. Полиди представила участникам результаты работ в рамках проекта "Наемное жилье - новая городская экономика и жилищная политика", реализованного за счет средств Целевого капитала Фонда ИЭГ в 2016 году совместно с НО ФРЖС РБ и ОАО "УГАИК".
Проект вызвал живой интерес у участников мероприятия. Они делились опытом и проблемами, с которыми столкнулись в ходе разработки собственных проектов по наемному жилью, касающихся социальных, экономических, финансовых, правовых, налоговых и прочих вопросов. Участниками стали представители государственных структур федерального и регионального уровней, застройщиков, некоммерческих экспертных организаций.
Читайте об итогах:
Дискуссионный клуб по теме наемных домов состоялся в Фонде "Институт экономики города"