
В последние годы в России отмечается рост внимания на федеральном уровне к сельским агломерациям как локальным точкам роста
Государственной программой "Комплексное развитие сельских территорий"[1] в качестве условия предоставления субъекту Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на обеспечение комплексного развития сельских территорий поставлено формирование органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации реестра сельских территорий (агломераций). Это потребовало установления официального определения сельской агломерации[2], которое также было включено в данную программу. Кроме того, в новой Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2030 года с прогнозом до 2036 года[3] получил развитие концепт "опорных населенных пунктов с прилегающими территориями", который за пределами крупных и средних городов во многих отношениях сближается с концепцией сельских агломераций.
При этом зафиксированная в документах федерального уровня трактовка сельской агломерации весьма широка и расплывчата, а ее соотношение со смежными или близкими по смыслу понятиями (опорный населенный пункт, городская агломерация и пр.) прояснено недостаточно. Это приводит к неоднозначным практическим следствиям. Свой отпечаток на политику по отношению к сельским агломерациям, как представляется, наложит и вступивший в силу Федеральный закон от 20 марта 2025 года № 33-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти", поскольку он предусматривает изменение системы территориальной организации местного самоуправления, а сложившаяся практика выделения сельских агломераций во многом опирается на существующую систему.
Фонд "Институт экономики города" провел исследование отражения понятия сельской агломерации и связанных с ним понятий в российской нормативной правовой базе федерального и регионального уровня, включая анализ перечней сельских агломераций, сформированных субъектами Российской Федерации в 2018–2025 годах во исполнение государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий". В настоящем аналитическом отчете представлены результаты данного исследования.
Аналитический отчет состоит из трех разделов и приложения. В первом разделе представлены подходы к трактовке сельских агломераций, утвердившиеся в науке, и приведены правовые основы выделения сельских агломераций, установленные законодательством Российской Федерации (с учетом их изменения в ретроспективе). Второй раздел содержит результаты анализа перечней сельских агломераций, сформированных субъектами Российской Федерации, в том числе типологию подходов, применяемых субъектами Российской Федерации к определению сельских агломераций. В третьем разделе в сжатом виде представлены основные выводы исследования. В приложении приведена краткая информация о каждом из проанализированных региональных перечней сельских агломераций.
[1] Утверждена решением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2024 года № ММ-П11-46995.
[2] Определение имеет следующий вид: "сельские агломерации – примыкающие друг к другу сельские территории и граничащие с сельскими территориями малые города".
[3] Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2024 года № 4146-р.