Вы здесь

Молчат о Перми? И слава Богу! Значит, это спокойный, респектабельный город

Фонд "Институт экономики города" — некоммерческая организация, которая специализируется на вопросах муниципального управления и городского развития. Уже около 10 лет Институт занимается внедрением микрореформ различного характера на уровне муниципалитетов в разных регионах России. Этот труд весьма востребован, учитывая то давление, которое города, особенно города-доноры, испытывают в настоящее время со стороны центральной власти. Специалисты Института не совершают революций, но оптимизируют городское управление на местах в рамках существующих условий. Бессмысленно сокрушаться по поводу того, где взять деньги. При беспощадном отношении Центра к местному самоуправлению это все равно ни к чему не ведет. Главная задача — ответить на вопрос "Что делать, когда этих денег нет"

Несколько лет назад Институт получил грант Агентства Международного развития США на разработку стратегии городского развития. Институт выбрал Пермь: во-первых, уже несколько лет этот город находится в сфере внимания специалистов этой организации, а во-вторых, депутаты Пермской городской думы сами проявляли инициативу и интерес к созданию такого документа.

Несколько дней назад Пермская городская дума утвердила "Основные направления социально-экономического развития Перми на среднесрочную перспективу (2004-2006 годы)", основанную на предложениях ИЭГ. Координатором проекта был кандидат географических наук Денис Визгалов.

— Почему вы сконцентрировали внимание именно на Перми? У вас же была свобода выбора...

— Городов-"миллионников" в России не так уж много, и Пермь — "миллионник", у которого до сих пор не было собственной стратегии развития. Между тем, Перми такая программа остро необходима, если учитывать особенности города, обусловленные исторически и географически.

Мы полагаем, что город — это, прежде всего, люди, граждане, местное самоуправление, а стратегия развития города — это социальный заказ населения, которое хочет определиться, чем город станет в будущем. В таком городе, как Пермь, программа стратегического развития должна иметь большой общественный резонанс, должна обсуждаться и обрастать свежими идеями. Впрочем, это уже зависит от местных властей.

— Что это за особенности Перми, которые вы упоминаете?

— Пермь обладает колоссальными ресурсами развития, превосходящими ресурсы соседей. В том числе — ресурсы Екатеринбурга. Это и история, и природа, и промышленный потенциал города. Сейчас этот потенциал не используется в полной мере.

Пермь — столица богатейшего региона, здесь сконцентрированы крупнейшие промышленные предприятия разных специализаций. Так что Пермь просто призвана конвертировать богатства региона в высокий уровень жизни своих граждан. 

Кроме того, к преимуществам Перми можно отнести мощнейшую культурную прослойку населения. Ее образование связано во многом с эвакуацией во время войны, поскольку именно в Пермь были эвакуированы вузы и музеи из обеих столиц. Очень показательный пример — Пермское хореографическое училище, созданное на базе эвакуированного ленинградского. 

Но и "лагерная" история Прикамья тоже дала свои культурные плоды, поскольку в пермских лагерях находились диссиденты, которые оставались жить здесь после освобождения и приносили в этот город идеи свободо— и здравомыслия, эрудицию, либеральные ценности. Посмотрите: в советские времена Пермь была одним из самых закрытых городов, а после перестройки стремительно превратилась в город открытый, либеральный. Город одним из самых первых окунулся в новые рыночные отношения. Этот имидж сохраняется до сих пор. Это видно хотя бы по анализу электоральных предпочтений, а "невооруженным глазом" — по количеству и разнообразию, например, кафе на улицах города, по тому, как они оригинально оформлены, какие у них названия...

Благоприятно и географическое положение города. Это своеобразный "скреп" между территориями, экономическими и административными зонами. Пермь находится между севером и югом, между тайгой и степью, между Поволжьем и Уралом. Во всем мире города, находящиеся на стыке природных и административных зон, используют это преимущество. Например, Сент-Луис в США активно использует имидж города, находящегося в географическом центре страны. Вообще, образ города — это отдельная тема. Надо уметь вкладывать в это деньги и получать дивиденды.

Это все были плюсы. Теперь минусы.

В Перми существует большая проблема с организацией внутреннего городского пространства. Город "разбросан", растянут вдоль реки. Нет достойных инфраструктурных связей между районами. Неудобна транспортная схема. Очевидно, что город задыхается от автомобильных пробок, которые вредят и организации деловой и общественной жизни, и экологии. Город расположен на обоих берегах Камы, но контрасты развития двух берегов бросаются в глаза: правый берег находится в положении падчерицы по отношению к левому.

Зеленые массивы неухожены, нет инфраструктуры туризма и отдыха, не используются огромные свободные площади в Камской долине. Вместо того чтобы расположить на этих площадях большой жилой микрорайон или, если это невозможно из-за заболоченности, крупный торговый комплекс, городские предприниматели продолжают нагружать жилыми домами, торговыми центрами и прочими новостройками и без того перегруженный центр левого берега.

Печально то, что река "выключена" из общественной жизни города. Сравните Пермь с Самарой, Саратовом или Нижним Новгородом: там прекрасные набережные, которые являются эпицентром культурной жизни и развлечений, а здесь вдоль реки — железная дорога и заводы, которые отрезают людям выход к реке.

К минусам экономической жизни можно отнести тот факт, что в Перми не закончен процесс перераспределения собственности: постоянно приходится читать сообщения о ликвидации предприятий, о спорах собственников, о внешнем управлении и так далее. Чем закончится этот процесс — трудно предугадать. Но оформится это в общих чертах лет через 5-7. 

Если учесть разбросанность города и то, что он состоит из отдельных обособленных микрорайонов, понимаешь, что каждое такое предприятие тянет за собой целый жилой массив, как это видно на примере "Велты".

Еще один минус — неразвитость собственной финансовой инфраструктуры. Во всех крупных городах именно местные банки активно участвуют в кредитовании малого бизнеса, в финансировании социальных, культурных, спортивных проектов. В Перми же доминирующую позицию занимают филиалы центральных банков, а им не так интересны местные инициативы. Ключевые решения в сфере банковской кредитной политики, реализации социально важных проектов и т.д. принимаются за пределами города.

Еще один минус — высокий уровень преступности по сравнению с другими "миллионниками". В отличие от представителей "мирных профессий", криминалитет активно использует промежуточное положение Перми, ее расположенность на Транссибе. Поэтому можно предположить, что здесь активный наркотрафик и т. д.

То, что Пермь является городом-донором российского масштаба — это и плюс, и минус. Уже сейчас органы местного самоуправления городов по нашим подсчетам реально распоряжаются только 10% своих доходов, а 90% уходит в бюджеты вышестоящих уровней. В 2006 году вступит в силу новый закон о местном самоуправлении, закон, который сделает положение городов-доноров еще более незавидным. Чем больше "заработает" город, тем больше он должен будет отдать в государственную казну. Это неправильно, поскольку город лишается стимула к зарабатыванию денег.

Учитывая все эти обстоятельства, мы и делали свои рекомендации...

— Каковы же они?

— Пермь должна стремиться к сохранению позиции мощного, открытого, прогрессивного экономического центра. Город должен расширять спектр своих социальных ролей. Например, сейчас в России не занята экономическая ниша центра инноваций в области телекоммуникаций. И Пермь могла бы стать главным претендентом, поскольку это город, являющийся "штаб-квартирой" и оператора связи (ОАО "Уралсвязьинформ"), и производителей оборудования связи (ОАО "Телта" и ОАО "Морион"). При условии координации этих трех предприятий, городских властей и местного сообщества Пермь могла бы занять лидирующее положение в этой сфере. Здесь у вас нет таких конкурентов, как в области двигателестроения. Да и спрос у населения на эти функции есть: Пермская область занимает одно из первых мест в России по числу мобильных телефонов на душу населения. У Перми хорошие спортивные традиции и перспективы. Она может стать столицей российского баскетбола или бокса. Надо только запастись этими амбициями. Не бояться заявлять о себе. Тем более, если для этого есть все основания. 

Для ликвидации отсталости микрорайонов, неравномерности развития разных берегов Камы, разных частей города можно применить новые правила землепользования и застройки, которые разработаны для Перми. Новое законодательство в этой сфере как раз дает такую возможность. Город делится на зоны, в каждой зоне — своя стоимость земли, аренды, коммерческой и жилой недвижимости и т. д. Для каждой зоны существует подробный список возможностей: что в этой зоне инвестор может строить, какие предприятия открывать, как использовать арендованные площади... При этом предприниматель должен быть уверен в неизменности правил игры: что его через пару лет не выкинут из подвала, который он превратил в процветающее кафе или парикмахерскую. Мы это называем "правовое зонирование". Это очень хороший инструмент для выравнивания развития различных частей города.

Для решения транспортной проблемы есть множество методов. В том числе — самые неожиданные. Так, два года назад власти Лондона сделали платным въезд на территорию центра города. Количество машин в центре резко уменьшилось, пробки исчезли, воздух очистился. Пермь, похоже, уже нуждается в подобных мерах. Но это требует хороших расчетов и, разумеется, затрат.

Очень важно, чтобы депутаты, которые принимают решения о стратегическом развитии города, задумывались не только о завтрашнем дне, но и о далеком будущем. Стратегия развития города — это меры, которые могут дать результат через 20, 30, 70 лет, но только при условии планомерного и неуклонного продвижения к цели.

— В сознании пермяков очень силен провинциальный комплекс, который иронически озвучивается как "война с Пензой". Мол, мы должны добиться того, чтобы нас не путали... Может быть, это еще один наш тормоз на пути экономического и социального развития?

— Я часто сталкивался с причитаниями по поводу "неозвученности" Перми в центральных СМИ. Нарастает некий Плач по Перми. По этому поводу хочется вспомнить слова Владимира Ильича Ленина, очень, кстати, правильные слова: "Если процесс нельзя остановить, его надо возглавить".

Какие города у нас самые "озвученные"? Грозный, где война. Владивосток, где проблемы с водой и отоплением. Санкт-Петербург как криминальная столица. Москва, где взорвали метро, обвалился аквапарк и сгорел Манеж...

Молчат о Перми? И слава Богу! Значит, это спокойный, респектабельный город. Так себя надо пермякам ощущать и так о себе говорить. Если же хочется появиться на страницах центральной прессы, то нужно в первую очередь использовать спортивные информационные поводы. Контент-анализ российской прессы говорит, что они остро востребованы.

Пермяки переживают по поводу того, что в умах жителей Центральной России Пермь — это место ссылки, это то, что далеко. Совершенно правильно: если спросить у москвича, на каком расстоянии от Москвы находится Пермь, подавляющее большинство назовет расстояние больше реального. Что ж, надо это "возглавить"! Почему бы не использовать по отношению к Перми эпитет "сокровенный"? Это очень хорошее, специфически русское слово, которое невозможно адекватно перевести на другие языки. Это означает одновременно нечто "сугубо скрытое и сугубо ценное". Почему бы не назвать Пермь "сокровенным" городом, который хранит наследие Дягилева и Пастернака?

Да, Екатеринбург более "озвучен" в российском информационном пространстве. Но какова его репутация? Столица "Красного Урала", где была убита царская семья. Город тяжелый, промышленный, криминальный.

У Перми гораздо более серьезное культурное реноме, чем у соседей — того же Екатеринбурга или Кирова. Необходимо победить провинциальные комплексы, скепсис, апатию. "Пермь — столица телекоммуникационных технологий? Ну что-о-о вы...", "Пермь — баскетбольная столица? Не выйдет...". Не должно быть таких настроений!

Нужно хвататься за идеи и думать, как превратить их в инвестиции для города. И помнить, что через 5-7 лет российские города вступят в фазу активной конкуренции: за инвестиции, за хороших менеджеров, хороших студентов, туристов и так далее.

У Перми — удачные стартовые возможности. Будет обидно, если они не будут использованы.

Структурное направление: 
Город: 
Пермь

Закрыть