Нормальное экономическое развитие и рост инвестиционной активности возможны только в условиях эффективно действующей банковской и финансовой системы. Такая оценка места банков и небанковских кредитных организаций в экономике страны определяется исходя из соображений, что именно кредитные учреждения:
- обслуживают денежные потоки, которые генерируют субъекты хозяйствования в процессе инвестиционной и текущей хозяйственной деятельности;
- аккумулируют временно свободные средства и обеспечивают переток капитала из одной сферы экономики в другие.
Кризис банковской системы, неизбежно сопровождающийся сбоями в расчетной системе, приводит к кризису неплатежей, чреватому для предприятий и организаций самыми печальными последствиями (вплоть до банкротства). Как показала практика, финансовые кризисы, имевшие место в России в период с 1994 по 1998 год, были в основном спровоцированы низким уровнем общего и финансового менеджмента в том числе и в российских банках.
Отсутствие проработанных методик размещения активов (кредитования, игры на рынке ценных бумаг и т.п.), авторитарные методы принятия управленческих и финансовых решений, стремление играть на спекулятивных рынках, низкий уровень общего экономического и финансового образования менеджмента безусловно внесли свой негативный вклад в ослабление банковской системы России. Все эти проблемы прекрасно знакомы участникам российского финансового рынка. В тоже время на протяжении многих лет ситуация практически оставалась неизменной.
Обзор деятельности российских банков на рынке кредитования (.pdf, 607Кб)