Дата публикации: 23.04.2015
«Мы являемся участниками революционных изменений не только в финансировании, но и в управлении жилым фондом, когда собственники определяют его судьбу», – открыл конференцию АСДГ «Функционирование региональных систем капитального ремонта на территории муниципальных образований: проблемы и пути решения» мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
«Конференция Ассоциации сибирских и дальневосточных городов посвящена очень важной теме – капитальному ремонту многоквартирных домов. Уверен, проблемы, с которыми мы столкнулись, общие для всех, – отметил мэр Анатолий Локоть, обращаясь к участникам форума. – Первая проблема связана с принятием решений собственниками по капитальному ремонту домов. Для того, чтобы собираться и совместно решать проблемы, должны произойти изменения в сознании людей. Были определённые вопросы и в работе регионального оператора, в частности, они связаны с информированием новосибирцев. Сегодня мы преодолели первые трудности и уже накапливаем опыт».
Своим опытом в первый день работы конференции делились и гости Новосибирска. Как рассказала руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер, жилищный кодекс дал россиянам две альтернативные модели организации процесса сбора средств, реализации программы капитального ремонта и её финансирования. «Если способ «специальный счёт» рассчитан на собственников информированных, ответственных, сознательных, организованных, то в способе «региональный оператор» всё наоборот, он рассчитан на привычный для всех нас административно-централизованный механизм организации всего процесса», – подчеркнула Ирина Генцлер. По мнению эксперта, формирование фонда капитального ремонта на специальном счёте – это перспективное направление в достижении стратегически важной задачи: создании устойчивой системы, при которой собственники самостоятельно решают свои проблемы (через управляющие организации), а роль государства, органов местного самоуправления состоит только в оказании им возможной помощи. И это направление необходимо развивать. Пока же в среднем по России лишь около 10 % населения выбрали «специальный счёт» в качестве формы организации и финансирования капитального ремонта. Для страны – это очень низкий показатель.
Свою методику реализации программы капитального ремонта представила генеральный директор ЗАО «Сибирский центр ценообразования в строительстве, промышленности и энергетике» (г. Омск) Галина Фадеева. Методику, разработанную нашими соседями, используют не только в Омске, но и в ряде других регионов, в том числе в Новосибирске. Как подчеркнул первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов, «без какого-то ориентира, без программы вести объёмную, системную работу по капитальному ремонту невозможно. Необходимо иметь базовые расчёты, чтобы прогнозировать ситуацию, проектировать, проводить конкурсные процедуры, а также осуществлять контроль».
Основываясь на многолетнем опыте, директор МУП г. Казани «Служба технического надзора за реализацией городских программ по содержанию жилищно-коммунального хозяйства и внешнего благоустройства» Асия Гудзь уверена: «Капитальный ремонт – это обширный процесс, который выходит за рамки строительных вопросов, поэтому к его реализации необходимо привлекать большое количество участников. Система капитального ремонта работает в любых условиях финансирования: в зависимости от объёма средств вместо комплексного ремонта выполняется выборочный, уменьшается количество объектов, но система остаётся та же самая». По словам Асии Гудзь, в Казани управляющим компаниям отведена немаловажная роль в реализации программы капитального ремонта.
Как отметил мэр Анатолий Локоть, «в работе с управляющими компаниями мы столкнулись с проблемами, которые связаны не только с капитальным ремонтом, но и с выполнением других обязательств. Это касается, в том числе, уборки дворов от снега, крыш от наледи и сосулек. Однако рычагов воздействия на управляющие организации у муниципалитета не очень много. Наше административное право – штрафовать УК – не приносит желаемых результатов. Более того, многие компании «сбрасывают» со своего баланса изношенный жилой фонд с тем, чтобы не иметь замечаний, проблем с лицензированием. Это очень серьёзная проблема. Понятно, что обслуживание ветхого жилого фонда – затратное направление, но там живут новосибирцы, и бросить их мы не можем».
Обращаясь к участниками мероприятия, мэр Анатолий Локоть сказал: «Хотелось, чтобы в ходе конференции АСДГ родились конкретные предложения о повышении роли и ответственности управляющих компаний, которые мы аккумулируем и через депутатов инициируем обсуждение в Государственной думе».
Структурное направление:
Тема:
Город:
Новосибирск