Экспертами Фонда "Институт экономики города" - исполнительным директором, директором направления "Рынок недвижимости" Татьяной Полиди и ведущим юрисконсультом Татьяной Байковой - подготовлен аналитический материал на тему реформ в области электронных административных процедур в строительстве на примере города Москвы.
Одним из негативных факторов, препятствующих развитию определенного сектора деловой активности, является наличие избыточных и (или) дублирующих либо слишком длительных административных процедур. Устранение таких административных барьеров способствует как росту инвестиционной привлекательности страны, так и снижению общего уровня коррупции. Одним из секторов, наиболее нуждающимся в снятии административных барьеров в России, является строительство. Об этом свидетельствуют как российские, так и зарубежные исследования.
В 2013 году Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий («дорожную карту») «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» (далее – «дорожная карта»). Одной из целей "дорожной карты" названо сокращение административных барьеров в строительстве, включая сокращение количества процедур, связанных с реализацией инвестиционно-строительных проектов, а также совокупного времени и расходов на их прохождение.
В настоящее время предпринимателями и экспертами отмечается положительный результат проведенных мероприятий по переходу на электронное взаимодействие застройщиков и Стройкомплекса Москвы, что позволило сократить временные затраты при реализации инвестиционных проектов. Вместе с тем актуальность начатых реформ сохраняется, и прежде всего в части организации электронного взаимодействия застройщиков с организациями коммунального комплекса и электросетевыми организациями, процедуры которых составляют большую часть всех необходимых при строительстве процедур.
Полностью исследование опубликовано в разделе "Аналитика".