Обеспеченность общей площадью жилья в России составила в 2010 г. 22,6 м2 на человека – на 21% больше, чем в Москве, в том числе в городской местности – 22,1 м2, на человека, или на 18% больше, чем в Москве. В 2000 г. превышение общероссийского показателя обеспеченности общей площадью жилья над соответствующим показателем в Москве составило 9,7% в целом по жилищному фонду и 8% по городскому жилищному фонду. Таким образом, можно констатировать увеличение отставания обеспеченности общей площадью жилья в Москве относительно среднероссийских показателей, обусловленного в первую очередь ростом численности населения Москвы на фоне сокращения общей численности населения Российской Федерации.
Однако следует подчеркнуть, что данный вывод нуждается в уточнении в рамках дальнейших исследований как в качественном, так и в количественном аспектах.
На основе имеющихся в литературе аналитических расчетов и оценок[1] можно предположить, что в настоящее время в собственности москвичей на территории Московской области находится около 300 тыс. жилых помещений, которые пригодны для постоянного проживания, расположены в зоне потенциально возможных ежедневных трудовых поездок в Москву и используются в качестве второго жилища[2].
Площадь таких жилых помещений составляет около 40 млн м2. С учетом этого обстоятельства оценка обеспеченности москвичей общей площадью жилья в 2010 г. возрастает до 22,2 м2 на человека, т.е. практически до средних показателей обеспеченности жильем в городской местности Российской Федерации.
Более низкая обеспеченность общей площадью жилья относительно средних показателей характерна для многих крупнейших городов мира, где велика доля многоквартирных домов. Так, обеспеченность общей площадью жилья во Франции на 14% больше, чем в Париже, в Германии – на 13% больше, чем в Берлине, в Испании – на 10% больше, чем в Мадриде, в Италии – на 4% больше, чем в Риме. Таким образом, если 10 лет назад соотношение "столичной" и средней по стране жилищной обеспеченности в России находилось на "среднеевропейском" уровне, то сегодня можно констатировать, что отставание Москвы от средних по России показателей обеспеченности общей площадью жилья существенно превышает пропорции, складывающиеся в других странах.
Еще существеннее то обстоятельство, что сложившийся абсолютный уровень жилищной обеспеченности в крупнейших городах развитых стран мира находится на гораздо более высоком уровне, чем, например, в странах Восточной Европы. Так, в крупнейших городах стран Европейского союза обеспеченность общей площадью жилья находится в диапазоне 30−35 м2 на человека (Рим, Мадрид, Париж) и даже 35−40 м2 (Берлин, Мюнхен, Вена). В то же время в большинстве крупных городов Восточной Европы уровень жилищной обеспеченности сопоставим с московским или даже ниже его (в Риге – менее 13 м2 на человека)[3].
[1] См.: Махрова А., Нефедова Т., Трейвиш А. Московская область сегодня и завтра: тенденции и перспективы пространственного развития. М. : Новый хронограф, 2008. С. 65−68. Согласно приведенным расчетам в 2004 году в собственности москвичей на территории Московской области находилось около 1 млн владений в коттеджных поселках, садовых некоммерческих товариществах и т.п., в том числе около 100 тыс. объектов индивидуального жилищного строительства.
[2] Нередко эти помещения, оставаясь формально вторым жилищем в силу нежелания собственника терять статус москвича, фактически становятся местом постоянного проживания семьи.
[3] Рассчитано по данным State of European Cities Report – Adding Value to the European Urban Audit. European Commission, 2007.