Вы здесь

"Для мегаполиса 15 лет — это мгновение". Президент ИЭГ Н. Б. Косарева о развитии Москвы

Дата публикации: 08.10.2025

Пятнадцать лет назад (если точно — 21 октября 2010 года, примерно через месяц после увольнения Юрия Лужкова) Сергей Собянин стал мэром Москвы

"Москвич Mag" поинтересовался у экспертов в области дорожного строительства, архитектуры, урбанистики и экономики, какие перемены произошли в Москве за 15 лет, почему метрополитен и наземный общественный транспорт стали основой для трансформации городской среды, можно ли считать Москву местом для отдыха и как из конструктора без инструкции построить настоящий космический корабль.

Попробуйте по памяти перечислить названия всех станций метро, построенных за 15 лет. Это непростая задача даже для тех, кто привык ориентироваться в метро не по указателям, а по виртуальной схеме со списком станций, встроенной в голову каждого москвича с рождения. Станция "Юго-Западная" больше не конечная, идея доехать до аэропорта Внуково на метро когда-то звучала как шутка, но сегодня и это реальность. Станция "Щелковская", например, с ее шумными и суетливыми окрестностями перестает быть вечным тупиком, уступая право называться конечной Арбатско-Покровской линии станции "Гольяново". До недосягаемого когда-то Коровинского шоссе можно быстро доехать из центра — появились "Селигерская" и "Яхромская".

Протяженность путей превысила 560 км — это вдвое больше, чем 15 лет назад, сообщила заместитель начальника Московского метрополитена Юлия Темникова. Вместе с МЦК в метро сейчас 306 станций, ими ежедневно пользуются 8 млн человек. Заработали целые новые линии: Некрасовская, Солнцевская и Троицкая. Весной 2023 года запущено движение по БКЛ, которая стала самой протяженной кольцевой линией метрополитена в мире. Все это значит, что москвичам следует обновить виртуальные схемы в головах.

За 15 лет в Москве построено почти 1550 км автомобильных дорог — это около 30% от уже существующей дорожной сети. По данным Комплекса градостроительной политики Москвы, за это же время сооружено 485 новых тоннелей, эстакад и мостов, включая 352 внеуличных пешеходных перехода — искусственных транспортных сооружений стало на 70% больше. За 2026–2027 годы планируется построить еще 183 км дорог и 32 искусственных сооружения.

В 2025 году было принято решение о дальнейшей судьбе Московского монорельса. Гендиректор компании "Центр-Дормост" Алексей Дорохов, принимавший в 2000-х участие в его проектировании, рассказывает о превращении монорельса в парк: "Использование для зеленого пространства конструкций транспортной системы, которую по разным причинам не удалось интегрировать в общегородскую инфраструктуру, мне представляется грамотным решением. Парк станет московской достопримечательностью".

По словам Дорохова, за 15 лет в Москве появились и другие уникальные объекты, изменившие облик города и ставшие его визитными карточками: "Например, Парящий мост в парке “Зарядье” на Москворецкой набережной, в проектировании которого также принимала участие наша компания. Сегодня каждый турист в Москве считает обязательным побывать на мосту и сделать памятные фотографии".

"Москва преобразилась, но дело не только в красоте, — подчеркивает архитектор-урбанист Елена Пудова. — Москвичам вернули право на город. Программа “Моя улица”, например, вернула людям удовольствие от прогулок. Можно пройти по Тверской и другим улицам, не обтирая хаотично припаркованные на тротуарах машины".

"Я многое критикую, но всегда объективно. То, как развивается Москва, мне нравится, — говорит президент Фонда “Институт экономики города”, глава комиссии Общественной палаты Москвы по экономике, бюджету и перспективному развитию города Надежда Косарева. — Другой вопрос, почему в рамках существующей системы Москва находится на уровне, который заметно отличается в лучшую сторону от уровня других городов. Но здесь Сергей Собянин вообще ни при чем — так распределяются бюджетные ресурсы. Их в целом надо по-другому распределять, создавать региональные центры, поддерживать крупные агломерации, чтобы они тоже получили возможность сделать рывок в развитии".

По словам Косаревой, московский бюджет последние 10–12 лет выделяет по 1 трлн рублей в год на транспортную инфраструктуру, сохраняя при этом возможность выплат по всем социальным программам. "Многодетные семьи сейчас обеспечиваются жильем год в год, — отмечает Косарева. — Для мегаполиса 15 лет — это мгновение. Но за это время мы получили такое развитие транспортной инфраструктуры — небо и земля. Мы получили совершенно новые программы обновления поликлиник, парков, программы капитального ремонта многоквартирных домов. Проектов КРТ нежилой застройки у нас в разы больше, чем в любом другом российском городе — это и ЗИЛ, и Южный порт — всего 200 примерно. Или вот, пожалуйста, СЭВ — там, где раньше была гостиница “Мир”".

"Раньше даже простое обновление фасада в Москве могло тянуться годами, а сейчас подобные проекты реализуются за недели и даже дни, — говорит основатель бюро MAP Consulting урбанист Александр Лысов. — Город научился быть динамичным, а это одна из ключевых черт глобального мегаполиса".

По словам Лысова, в Москве внедряются сложные планировочные решения, вокруг некоторых из них велись бурные споры: "На памяти дискуссии вокруг концепции mixed-use, например, когда на одном участке застройки совмещают жилье, офисы и школы с парками. В итоге все убедились, что именно так можно снизить городскую маятниковую миграцию. Если говорить об итогах проделанной Сергеем Собяниным и его командой работы в целом, я бы оценил их так: из доставшегося мэру конструктора без инструкции, а именно такой 15 лет назад была Москва, удалось построить настоящий космический корабль".

 

Статья целиком на сайте "Москвич Mag" от 7 октября

Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть