Вы здесь

Исследование ИЭГ: К 2030 году в агломерациях на каждого члена семьи будет по комнате

Дата публикации: 02.10.2025

К 2030 году на каждого россиянина в крупнейших агломерациях в среднем будет приходиться отдельная комната в квартире. Об этом говорится в исследовании "Долгосрочные тренды в экономике, жилищной и градостроительной сферах крупнейших городских агломераций России в 2010–2024 гг." Фонда "Институт экономики города"

К концу 2024 года в среднем по России на душу населения приходилось 29,4 кв. м жилья. В агломерациях (анализировались 17 крупнейших агломераций) показатель сопоставим - 29,8 кв. метра. Просторнее всего живут, по данным авторов исследования, краснодарцы и воронежцы – здесь на каждого жителя приходится по 36,5 кв. метра жилья. Скромнее всего из исследуемых локаций жилье у жителей Владивостокской агломерации – 25,4 кв. метра на человека.

К 2030 году прирост жилищной обеспеченности в крупнейших агломерациях будет определяться доступностью жилья (уровнем цен на жилье относительно доходов населения) и уровнем выбытия жилищного фонда в рамках проектов комплексного развития территорий, отмечают авторы исследования. С учетом прогноза численности населения таких агломераций уровень жилищной обеспеченности в 30 кв. метров общей площади жилья на одного человека (то есть одна комната на члена семьи) может быть достигнут в 13 из 17 крупнейших агломераций.

С 2010 по 2024 годы количество вводимых жилых помещений на тысячу человек в среднем увеличилось в агломерациях в два раза, говорится в исследовании. При этом средняя площадь вводимой единицы жилья снизилась по сравнению с 2010 годом. В многоквартирных домах заметна более устойчивая понижательная динамика, чем в секторе индивидуального жилищного строительства, отмечают аналитики. Если средняя площадь квартиры в многоквартирном доме в агломерации снизилась с 62,8 кв. метра в 2010-м году до 49,3 кв. метра в 2024-м (в среднем по России – до 50,7 кв. метра), на 21%, то площадь частного дома за это же время снизилась со 148,2 до 137 кв. метра, на 8% (при этом в среднем по России она даже выросла со 132,6 до 135 кв. метра).

Доля относительно нового жилья в крупнейших агломерациях быстро растет. Как отмечается в исследовании, в 2021 году доля относительно нового жилья домов (построенных после 2010 года) в агломерациях составляла в среднем 30%, а к 2024 году выросла до 38%. К 2030 году, прогнозируют эксперты, на жилищный фонд, построенный после 2010 года, будет приходиться в большинстве агломераций не менее 40–45%.

"Основная часть жилищного строительства в основном продолжится на незастроенных земельных участках на периферии агломераций, хотя будет постепенно возрастать доля ввода жилья на территориях, освобожденных от ветхого и аварийного жилья в рамках комплексного развития территорий", – считают эксперты.

Доступность жилья в крупнейших агломерациях в 2024 году вновь снизилась. На покупку квартиры в медианной агломерации требуется полностью откладывать доход в течение 3,8 года (учитывается медианный среднедушевой доход семьи из трех человек). Доступным жилье считается, если показатель не превышает 3 лет. Наиболее доступно жилье, по расчетам Фонда, в Екатеринбургской агломерации (коэффициент 3,1), наименее – в Казанской (4,6) и Волгоградской (4,5). В ближайшие годы доступность жилья в крупнейших агломерациях будет сохраняться на новом, более низком уровне, и в значительной мере зависеть от стратегий застройщиков в условиях проводимой ЦБ денежно-кредитной политики, отмечают авторы исследования.

При этом, отмечают авторы исследования, доступность жилья в крупных городах России заметно лучше, чем в других странах. Так, в Гонконге копить на жилье нужно 14,4 года, в Мельбурне – 9,7 года, а в Лондоне – 9,1 года. Ввод жилья в российских агломерациях в пересчете на количество населения, подсчитали в Фонде "Институт экономики города", также опережает показатели зарубежных агломераций (как за счет больших темпов ввода жилья, так и за счет большей доли маленьких квартир). Так, в российских агломерациях в 2024 году было построено в среднем 14 квартир на тысячу человек населения, тогда как, к примеру, в агломерации Окленда менее 10, а в Лондоне лишь 2. Однако средняя площадь квартиры в российских агломерациях составила в 2024 году только 49,3 кв. метра, что говорит о дисбалансе между количеством и размером квартир, который может быть исправлен за счет строительства более просторного жилья.

В исследовании учитывались показатели российских агломераций с населением более миллиона человек. По ряду причин (к примеру, из-за недостаточности статистических данных) были исключены Новокузнецкая, Омская и Иркутская агломерации. Но добавлена Владивостокская – здесь менее 1 млн человек, но она играет важную роль в стратегии пространственного развития страны.

 

"Российская газета" от 28 сентября

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Публикации

Закрыть