Вы здесь

Мыслить глобально, ремонтировать капитально. И.В. Генцлер о реализации модели специального счета

Дата публикации: 23.08.2021

О проблемах в сфере капремонта и путях их решения шла речь на VII Всероссийском съезде регоператоров капитального ремонта общего имущества в МКД

В Нижнем Новгороде состоялся Всероссийский съезд региональных операторов, собравший на своей площадке представителей региональных операторов, органов исполнительной власти, отвечающих за реализацию программ капитального ремонта в субъектах РФ, государственной жилищной инспекции. Лейтмотивом мероприятия стала мысль о том, что сегодня необходимо претворять в жизнь глобальные изменения для формирования образа нового собственника, со всей ответственностью относящегося к вопросам эксплуатации и своевременного ремонта своего жилья.

Организаторами съезда выступили Министерство строительства и ЖКХ РФ, Ассоциация региональных операторов капитального ремонта МКД при поддержке губернатора и правительства Нижегородской области. Участие в мероприятии приняли свыше 400 участников более чем из 80 регионов страны, в том числе представители Отраслевого журнала "Вестник".

Председатель Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская обратила внимание на большую разницу в величине взносов по стране: от 6-7 рублей в регионах до 19 рублей 60 копеек в Москве. "Но никто в Москве не вышел на улицы, когда ввели такой взнос, потому что в регионе введена адресная защита самых малообеспеченных граждан: предоставляется субсидия, если расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 10% от дохода. Конечно, жилье при этом должно быть в пределах нормативов".

Галина Хованская также подняла вопрос финансовой необеспеченности системы капремонта. "Лет через 7-10 мы будем присутствовать на съезде региональных ассоциаций владельцев специальных счетов. Общий котел и все, что связано с деятельностью региональных операторов, — это мера вынужденная, мера, связанная с тем, что государство не выполняло своих обязательств по проведению капитального ремонта десятилетиями", — считает она. При этом Галина Хованская отметила, что наиболее перспективным является проведение капремонта со спецсчетов — за этим будущее.

По специальному счету. Директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Ирина Генцлер заметила, что ведение спецсчета для собственников помещений не сопоставимо сложнее по сравнению с теми собственниками, дома которых находятся "в котле". "За весь период с начала создания региональных систем каких-то мер поддержки по развитию этого способа не принималось. Если мы сегодня фиксируем положительную динамику увеличения домов на спецсчетах, то я бы сказала, что это главным образом вопреки тому, что существует, а не благодаря какой-то особой поддержке данного способа. Что еще очень важно, мы говорим о проблемах, о злоупотреблениях, но совершенно никто и нигде не говорит об успехах. Никто не пропагандирует хороший опыт спецсчетов", — отметила она. При этом был приведен в пример прошедший в Москве форум на тему "Специальный счет. История успеха", на котором участники рассказывали о том, как они преодолели проблемы, сделав качественный капремонт в своих домах.

"В ходе опроса представители домов со спецсчетами сказали, в чем именно они нуждаются. Во-первых, в информационно-методической поддержке (в большей части регионов люди не могут получить информацию, разъяснения законодательства и т.д.). Во-вторых, персональные консультации, рекомендации по техническим вопросам капитального ремонта (им нужно также знакомство с опытом других домов, в том числе с теми, кто через эти барьеры и проблемы уже прошел и этот ремонт сделал). В-третьих, обязательно нужно что-то вроде региональной горячей линии, куда можно было бы обратиться с вопросом и совместно с представителями власти решить его без того, чтобы дом переводился в систему общего котла. И еще одна важнейшая вещь: если люди в котле могут не задумываться о том, кто и где найдет для них заемные деньги, то заниматься специальными счетами — просто катастрофическая вещь. Сегодня по всей стране единственный банк дает кредиты на капитальный ремонт домам со спецсчетами, причем главным образом это дома с ТСЖ и ЖСК. У домов, у которых управляющие организации, нет возможности получить заемные деньги", — говорит Ирина Генцлер.

По ее словам, существует 5 моментов, решение которых помогло бы не только владельцам спецсчетов, но и в целом системе капремонта. Во-первых, это снижение количества голосов, необходимых для принятия решения о капремонте (не 2/3, а хотя бы 50%). Во-вторых, необходимо определить возможность расходовать средства минимальных взносов на любые работы по капитальному ремонту имущества и энергосберегающие мероприятия при одновременном введении условий о переходе к региональному оператору с нулевым счетом. В-третьих, исключить возможность перехода многоквартирных домов со специальными счетами в общий котел решением органов власти. В-четвертых, решить вопрос с кредитами, для чего внести некоторые изменения в Жилищный кодекс для снижения рисков банков для предоставления таких кредитов. И, наконец, необходимо принятие норм относительно злостных неплательщиков. В итоге собравшиеся пришли к консолидированному мнению, что смысл проводимой реформы как раз и состоит в том, чтобы сформировать образ нового собственника, который в конечном итоге будет решать все самостоятельно. А в настоящее время уже накоплено достаточно опыта, чтобы проводить решающие глобальные изменения в сфере капремонта.

 

Статья целиком на сайте "Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура" от 23 августа

Инфографика "Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура"

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть