Выделение агломераций и определение их границ
Городские агломерации сегодня формируют мировую урбанистическую "повестку": только на территории агломераций с численностью населения свыше 1 млн человек проживает около 1/3 населения мира, а в России в 41 крупнейшей (с населением свыше 500 тыс. человек) агломерации сосредоточено около половины всего населения страны. Поведение людей и экономических субъектов на урбанизированных территориях все менее зависит от административных городских границ: агломерации фактически перехватили у городов функции основных "урбанистических единиц".
В связи с этим важное значение приобрела задача выделения агломераций и определения их границ (делимитации). Общепринятая методика такой делимитации в России до сих пор отсутствует, несмотря на давний опыт научной разработки этой проблемы. Первые отечественные методики делимитации агломераций появились в 1970-80-х годах, но с тех пор они во многом устарели, а существенного продвижения в этом направлении не произошло.
При этом на уровне субъектов Российской Федерации давно ведется активная практическая деятельность по развитию агломераций, предполагающая и определение их границ. Эта практика, опирающаяся на российский и международный опыт, нуждается в изучении и обобщении.
Институт экономики города подготовил отчёт, обобщающий основные методические подходы к выделению границ городских агломераций и практические примеры решения этой задачи в российских регионах.
Методики делимитации городских агломераций