ЖКХ — это сфера, объединяющая множество направлений, каждое из которых нуждается в серьезных решениях
В 2025 году стартовал нацпроект "Инфраструктура для жизни". Отдельное его направление посвящено сфере ЖКХ. "Вестник" на своей площадке организовал онлайн-конференцию, где участники поделились мнениями по основным вопросам, которые предстоит решить в будущем.
Ольга Сердюк, член Общественного совета при Минстрое России, и. о. исполнительного директора ассоциации предприятий сферы ЖКХ "Объединенный жилищно-коммунальный совет":
— Сфере ЖКХ нужны системные решения, и решать стоящие перед ней задачи необходимо комплексно, потому что в жилищно-коммунальном хозяйстве все актуальные вопросы взаимосвязаны. Проблемы в различных его сферах в разной степени, но похожи.
Например, есть большие проблемы с регулированием, с правилами. Я говорю не только о стандартах, но и о нормативных актах. Жилищному кодексу уже много лет, он постоянно меняется, но сейчас никоим образом не отвечает реальным потребностям отрасли. Его нужно достаточно сильно приспосабливать к этим потребностям, в том числе в части выполнения оценки качества работ по управлению и обслуживанию МКД, включая дифференциацию перечня работ. Потому что ценовая конкуренция во многом должна зависеть от полного понимания жителей, какую именно качественную услугу они хотят получить. Желания у людей очень разные, но при этом далеко не всегда мы осознаем, что за их удовлетворением стоит огромный серьезный механизм, который нуждается в финансировании. Безусловно, вопрос экономически обоснованных правил ценообразования у нас болезненный. Причем, если в отраслях, которые обеспечивают поставку коммунальных ресурсов, эти правила есть, то в сфере управления жилищным хозяйством, нашими МКД их просто нет.
На повестке стоит вопрос о механизмах государственной поддержки, в том числе стимулировании инвестиций. В сфере модернизации коммунальной инфраструктуры он хотя бы как-то решен, а в сфере управления жилым фондом его просто нет. Необходима и эффективная адресная поддержка граждан с низкими доходами по оплате ЖКУ.
Нужно уделять внимание кадровому обеспечению сферы ЖКХ, которое сейчас страдает из-за крайне низких зарплат. И, конечно, мы обязаны вместе решить задачу обеспечения допуска к работе в нашей отрасли, требующей квалификации, усердия и самоотверженности. Кроме того, я уверена, что для качественного управления нужны механизмы саморегулирования, без которого мы не сможем решить все поставленные задачи.
Ирина Генцлер, директор Направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города":
— В марте мы отмечаем 20-летие существования Жилищного кодекса РФ. За это время в него вносилось множество изменений и дополнений, в том числе в ту часть, которая связана с управлением МКД. Если мы сегодня оценим результат изменений в этой сфере, то окажется, что стратегическая цель, поставленная 20 лет назад, а может, даже раньше, чтобы собственники стали настоящими хозяевами многоквартирных домов и появилась благоприятная внешняя среда с конкуренцией между теми, кто оказывает услуги в сфере содержания и управления МКД, оказалась забытой. Кардинальное изменение подхода в регулировании системы управления МКД произошло в 2011 году, когда в Жилищный кодекс были внесены изменения, определившие, что ответственность за состояние МКД и все связанные с этим услуги и работы были переложены на управляющие организации и ТСЖ. В результате собственники помещений не только не отвечают за состояние своего многоквартирного дома, но и не несут ответственности за недостаточное финансирование необходимых работ по содержанию общего имущества, не вкладывают деньги в повышение энергоэффективности МКД, их вклад в финансирование капремонта тоже недостаточный.
Если говорить об управлении МКД, то сегодня у нас сложилась псевдорыночная структура, при которой, с одной стороны, есть много управляющих организаций, но с другой — реальной конкуренции между ними нет, прежде всего, ценовой конкуренции. Мы видим сильное расслоение в отношении самих людей к вопросам управления МКД. Часть граждан готовы взять на себя ответственность за свои дома, они объединяются в товарищество собственников жилья, другую часть людей все устраивает — они хорошо взаимодействуют с управляющими организациями, еще одна часть собственников недовольна ситуацией, они хотели бы взять контроль над расходованием средств, но не готовы создавать товарищества. Однако есть и те, кто совсем не участвует в управлении своим домом.
Проблему нужно решать системно. Для этого необходимо, во-первых, подумать о том, чтобы четко обозначить: собственники отвечают за состояние своих домов, а управляющим организациям ответственность передается по договору. Во-вторых, необходимо придать собственникам помещений в МКД как сообществу сособственников общего имущества определенный правовой статус и позволить им формировать денежные средства, которые они должны тратить на свои дома, обособленно от средств управляющих организаций и средств подрядчиков. В-третьих, необходимо остановить действенные меры ответственности за неплатежи: это ответственность не только перед бизнесом, но и перед соседями. И общее собрание должно иметь возможность принимать решения в отношении тех, кто уклоняется от участия в общих расходах. Такой комплексный подход, на мой взгляд, может принести плоды в обозримом будущем.
Статья целиком на сайте "Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура" от 20 марта