В Новосибирске жители дома № 29 по 2-й улице Шевцовой обвинили потенциального застройщика района в разрушении фундамента здания
Это делается якобы для того, чтобы дом можно было признать аварийным и начать реализацию проекта комплексного развития территории. Ранее это здание уже признавали опасным для жизни, но собственники через суд добились отмены этого решения, а заодно — уголовного дела о фальсификации экспертизы.
История борьбы за дом
Жильцы дома № 29 заметили, как из одной из квартир на первом этаже стали выносить строительный мусор. Через окна квартиры увидели разобранный пол и огромные ямы.
— Мы сразу же сообщили об этом следователю. Через несколько дней был проведен обыск, который показал, что там действительно выкопаны ямы и из одной из них разобрана часть фундамента, а наружу зияет дыра, — сказала жительница дома Татьяна Волгина "Известиям".
В СУ СК по Новосибирской области подтвердили "Известиям", что выезжали по заявлению жителей по этому адресу и проводили проверку.
У этого странного инцидента долгая история. Квартира, в которой разрыли ямы под фундамент, как утверждают жители дома, оформлена на Алексея Бурику, помощника депутата Законодательного собрания Новосибирской области Ильи Полякова. Он является владельцем строительной фирмы ГК "Поляков" и входящего в него ООО СЗ "Первый".
Дело в том, что район, ограниченный улицами Аэропорт, 1-я Шевцовой, 2-я Шевцовой и Георгия Колонды, несколько лет назад попал в перечень участков комплексного развития территорий в Новосибирске. Рядом с этим участком ГК "Поляков" уже возводит ЖК "Новаторы", высотки от 11 до 25 этажей. Дома на улицах 1-й и 2-й Шевцовой — прямая противоположность этому комплексу: несколько двухэтажных домов, очень тихий район. Именно их собирались снести, чтобы освободить территорию под КРТ.
Зачем застройщик выкупал квартиры
Илья Поляков заявил "Известиям", что "из нескольких десятков ветхих домов жители двух выступают против реализации проекта комплексного развития территории". Он считает, что некоторые из них хотят максимально дорого продать свои квартиры, но признает, что есть и те, кто категорически отказывается даже рассматривать возможность переезда в другой район.
Илья Поляков подчеркивает, что если КРТ и состоится, то конкурс на его реализацию будет открытым и тот, кто его выиграет, и будет "торговаться с жителями за стоимость квартир".
В мэрии города заявили "Известиям", что решение о реализации КРТ в указанном районе возможно только после признания зданий аварийными и подлежащими сносу. Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева пояснила, что дома, не признанные аварийными, включаются в программы КРТ только по решению общего собрания собственников.
Почему вокруг КРТ много споров
Федеральный закон о комплексном развитии территорий приняли в конце 2020 года. Это механизм для сноса домов типовой застройки 1950–1970 гг., в основном хрущевок. Каждый регион должен был установить региональные нормативные акты, чтобы механизм начал действовать на его территории.
По данным Мониторинга практик регулирования и реализации проектов КРТ в субъектах РФ, который проводил Фонд "Институт экономики города" в прошлом году, только 43 региона на 2024 год приняли нормативные правовые акты по урегулированию этого вопроса на региональном уровне. Причем, например, в Санкт-Петербурге закон одобрили, но по требованию жителей приостановили его действие до 2026 года.
Конфликты вокруг КРТ случаются в разных регионах. Так, в Тюмени в 2022 году жители района Старой Затоки категорически отказались переезжать в новые дома из ИЖС, и проект КРТ был прекращен. Протесты происходили в Красноярске, Архангельске и т. д. Вице-президент Фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди рассказала "Известиям", что спорные ситуации происходят чаще всего из-за того, что не урегулированы два важных вопроса.
Во-первых, это выбор территории для КРТ. Границы его должны зависеть от расположения там аварийных или ветхих МКД, требования к обоснованию границ этих территорий и включению в них иных объектов устанавливают региональные власти.
Во-вторых, есть вопросы по гарантиям собственникам расселяемой недвижимости.
— Федеральный закон не совсем строго и полноценно защищает собственников жилья в части получения достаточных выгод от участия в КРТ — будь то в денежной или натуральной форме, — сказала Татьяна Полиди. — На март 2024 года только в 21 субъекте РФ законодательно закреплена гарантия предоставления собственникам квартир в ветхих МКД равнозначного жилого помещения. Если эта гарантия не предусмотрена, людям предлагается жилье, по стоимости равное имеющемуся у них старому жилью, а за эти деньги невозможно купить новую квартиру той же площади.
У собственников ИЖС и вовсе возможно изъятие дома для государственных или муниципальных нужд, что "не обеспечивает ни экономической, ни социальной справедливости", говорит она.
Тем не менее КРТ остается для многих "едва ли не единственным способом улучшить свои жилищные условия", подчеркивает Светлана Разворотнева.
— Это возможность привлечь бизнес для переселения граждан. Теоретически должны выигрывать все. Но весь вопрос, конечно, в том, кто и как реализует эти проекты, — подытожила депутат Госдумы.