Вы здесь

Какова реальная цена содержания общего имущества в МКД. И. В. Генцлер о надлежащем содержании дома

Дата публикации: 28.07.2025

"У нас под окнами трава не скошена!", "У нас в подъезде давно не мыли!", "А у нас во дворе качели скрипят!"... Подобными письмами завалена почта любой управляющей организации

Но тех денег, которые обычно есть в распоряжении, на решение подобных проблем давно не хватает.

Рынок сам себя не отрегулирует

Сегодня в любой управляющей компании упор делается на главное — латание крыш и бесконечный ремонт то и дело выходящих из строя инженерных систем. Почему? Ответ прост: собственники платят не столько, сколько требуется для полноценного ухода за их домом, а столько, сколько готовы платить по договору с УК. То есть плата за содержание и обслуживание устанавливается не по потребности дома как инженерного сооружения со своим циклом эксплуатации, а по психологической и экономической готовности собственников тратить средства на содержание дома.

"В этом году жилищному законодательству исполнилось 20 лет. В 2005 году это было что-то вроде школьной тетради на 24 страницы, сейчас это уже тяжёлый том на 300 листов, — говорит председатель Ассоциации "НП СРО „Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала“", генеральный директор УК "Ремжилзаказчик Центрального района" Владимир Кудряшов. — Идёт время, что-то меняется — любой закон требует внесения изменений. В Жилищном кодексе за эти годы случилось немало корректировок, но главное так и не было заложено: оказанная жилищная услуга должна быть оплачена.

В 2019 году Научно-исследовательский центр муниципальной экономики (г. Москва), по заказу администрации г. Челябинска, выполнил расчет экономически обоснованного размера платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом.

Итого получается, что реальные расходы для управляющих организаций на управление и содержание общего имущества в МКД возросли минимум на 23,4%, при повышении тарифа всего на 5,5%, что привело к снижению реальных финансовых возможностей для проведения работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД на 17,9%.

Главный ресурс — люди

Главным ресурсом, приводящим в действие сложный механизм отрасли ЖКХ, являются люди. На сотрудников сферы ЖКХ возложена важная социальная функция: обеспечивать собственникам комфортные и безопасные условия проживания в МКД. От их труда зависит эффективное функционирование объектов ЖКХ и качество оказываемых услуг.

Учитывая, что работа по обслуживанию общего имущества в МКД зачастую связана с объектами повышенной опасности, такими как лифты, газовое оборудование, тепловые пункты, важно, чтобы специалисты управляющей организации обладали высоким уровнем ответственности, квалификации и тщательности в работе.

При этом зарплаты сотрудников предприятий ЖКХ ниже, чем среднемесячная заработная плата по стране. По данным Росстата в сентябре 2024 года средняя зарплата в Челябинске составляла 68 923 руб., а средняя зарплата работников в жилищном хозяйстве — 26 188 руб. Стоит ли говорить о том, что такой дисбаланс ведет к дискриминации отрасли и утечке квалифицированных кадров?

Так, за последние годы в отрасли наблюдается массовый отток кадров, это приводит к острому дефициту персонала, особенно квалифицированных кадров, в свою очередь, это создает угрозу безопасности объектов жизнеобеспечения.

Говорить и договариваться

На прошлой неделе в Челябинске по инициативе Ассоциации СРО Управляющих компаний прошел семинар для управляющих организаций, на котором Фонд "Институт экономики города" в соответствии со Стратегией развития ЖКХ презентовал стандарты управления и содержания многоквартирных домов (МКД).

"Стандарты разработаны в качестве условных методических рекомендаций и могут быть полноценными учебниками как для УК, так и для собственников, которые хотят разобраться в том, как должен обслуживаться дом и сколько нужно денег для того, чтобы его сохранять и улучшать, — рассказала директор Направления "Городское хозяйство" Фонда Ирина Генцлер. — С презентацией Стандартов мы планируем объехать 20 городов России. Челябинск — четвёртый город на нашем пути, мы уже выступили в Ярославле, Ижевске и Улан-Удэ. Главный вопрос, встающий ребром на каждой встрече, — неадекватный размер платы, на который соглашаются собственники, но на который невозможно обеспечить надлежащее содержание дома, текущий ремонт. С одной стороны, люди совершенно спокойно покупают товары и услуги, которые им нужны, но, как только дело касается оплаты жилищных услуг — сплошное непонимание и сопротивление!".

Единственный выход

Генеральный директор УК "Ремжилзаказчик Центрального района" Владимир Кудряшов, подводя итог, обращает внимание на то, что "Единственный способ сохранить качество услуг на достойном уровне — это принять экономически обоснованную плату. Необходимо пересмотреть тарифную политику для достижения оптимального баланса между интересами собственников и управляющих компаний. В противном случае крах отрасли неминуем.

 

Статья целиком на сайте "Аргументы и Факты" от 23 июля

Фото Freepik

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть