В России формируется новая парадигма развития регионов
Активное экономическое развитие российских регионов традиционно связывали с промышленными и сырьевыми предприятиями. Однако исследование Центра социального проектирования "Платформа", проведенное по заказу "Комсомольской правды", показало, что в 2025 году ключевыми драйверами эволюции малых и средних городов становятся цифровые сервисы. Они сокращают разрыв между мегаполисами и провинцией, создавая новую реальность.
От депрессивных территорий к точкам роста
Исследование показало, что жители малых городов, которые еще относительно недавно расценивались как депрессивные территории, воспринимаются местным населением своего рода точками роста в стране. 57% жителей отмечают улучшение качества жизни за последние 5 лет. 32% опрошенных уверены, что их город приблизился по уровню комфорта к крупным центрам. 48% респондентов не планируют переезжать, а среди молодежи (18–24 года) этот показатель составляет 26%.
Люди отмечают позитивные изменения в жизни малых городов. В первую очередь – увеличение доступности товаров благодаря маркетплейсам и федеральным сетям (63% населения), благоустройство парков, спортплощадок и общественных пространств (64%), а также возможности, которые открывают цифровые сервисы (88% опрошенных).
Что меняет города?
Локомотивов развития регионов несколько. 40% опрошенных считают, что источником развития городов служат федеральные, региональные и муниципальные программы развития. А уверенное второе место занимают цифровые платформы и бизнес. Исследование показало, что Сбер и Яндекс – цифровые экосистемы, которые оказывают значительное влияние на комфорт и динамику жизни. Ozon, РВБ (объединенная компания Wildberries & Russ) и X5 – федеральные торговые сети, которые открывают доступ на всероссийский рынок и формируют единые стандарты потребления. Эти "лидеры влияния" - ядро региональных прогрессоров, которые обеспечивают равный доступ к товарам, услугам и знаниям.
Гораздо больше, чем банк
С регионами активно работает Сбер – драйвер комплексного развития территорий: от обеспечения финансовой инфраструктуры до формирования кадров и решения стратегических задач государства. Компания предоставляет инновационные сервисы как для государственных структур и предпринимателей, так и для жителей малых и средних городов. У компании 3 млн активных клиентов малого и микробизнеса, а свыше 200 тысяч предпринимателей решают рутинные бизнес-задачи с помощью Giga-ассистента. При этом цифровые сервисы воспринимаются не просто услугами, а фактически переходят в статус бизнес-партнеров.
Магазин – центр притяжения
Казалось бы, какая банальность – появление нового магазина. Жители крупных городов к ним относятся абсолютно потребительски. Тем более, что в шаговой доступности может быть сразу несколько торговых точек. А в малых населенных пунктах магазин нередко становится социальным явлением: федеральные стандарты торговли, новый асфальт на подъездных путях, установка электрических зарядок, перспективы для производителей продуктов.
Больше не "вымирают"
Эксперты считают, что усилить развитие малых городов может интеграция в агломерации, создание специализированных кластеров (наукоградов или туристических центров), организация уникального брендинга, акцент на экологию, историческое наследие и креативные индустрии.
Сегодня в настроении жителей малых городов наступило шаткое равновесие. 48% опрошенных намерены остаться жить на родине (в 2018 году таких было 32%), и ровно столько же мечтают переехать. Затруднились с ответом лишь 4% респондентов. Исследования показывают: люди уезжают из малых городов не столько из-за низких зарплат или плохой городской среды (в этой области много сделано за последние годы), сколько из-за отсутствия перспектив в городе.
Как видим, успех развития малых городов зависит от совместных усилий власти, бизнеса и местных сообществ. Цифровые платформы – это инструмент, но фундамент – в продуманной региональной политике и инвестициях в человеческий капитал. Малые города больше не "вымирают" — они становятся альтернативой мегаполисам для тех, кто ценит баланс между комфортом и спокойствием.
И в заключение интересный факт. 38% желающих переехать рассматривают другие малые города, а не только Москву или Петербург. Это сигнал: провинция учится конкурировать за людей.
"Если раньше доминировал пессимистичный нарратив ("всё плохо"), то теперь пришло понимание: ситуация сложнее, и в ней есть обнадёживающие тенденции. Темпы оттока населения замедляются, на каком-то уровне может произойти стабилизация численности населения. Статистика подтверждает: за последний переписной период 154 малых города увеличили численность населения. Среди городов с населением от 40 до 50 тысяч таких — более трети", - резюмирует генеральный директор Института экономики города Александр Пузанов.