Вы здесь

И. В. Генцлер о проекте ГОСТа Р о технической документации на многоквартирный дом

Дата публикации: 18.08.2025

ГОСТ Р "Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Прием, ведение, хранение и передача технической документации на многоквартирный дом, иных, связанных с управлением таким домом документов. Общие положения"

И. В. Генцлер, директор Направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города":

Одним из проблемных вопросов при разработке проекта ГОСТа оказался вопрос о разделении документов многоквартирного дома на "техническую документацию" и "иные документы". Дело в том, что изначально такое разделение и отнесение тех или иных документов к определенной категории определили Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 (далее – Правила содержания МКД). Указанные правила не определяли принцип такого разделения, в связи с чем в отдельных случаях возникают вопросы. Например, почему проектная документация на многоквартирный дом, в соответствии с которой осуществлено его строительство и которая определяет его архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения, относится к иным документам? Соответственно, в какую категорию в настоящее время должна включаться проектная документация на капитальный ремонт многоквартирного дома, проектная документация на установку и паспорта энергосберегающего оборудования, систем "умного дома"?

В связи с этим разработчиками было предложено определить, что техническая документация на многоквартирный дом – это комплект документации, отражающей конструктивные и инженерно-технические решения, использованные при строительстве (капитальном ремонте, реконструкции) многоквартирного дома, показатели технического состояния конструктивных элементов, инженерно-технических систем и других элементов общего имущества в многоквартирном доме в процессе его эксплуатации, а также действия, осуществляемые в отношении элементов общего имущества, и результаты таких действий. Исходя из такого определения проектная документация многоквартирного дома отнесена к технической документации, а сам перечень технической документации существенно расширен в сравнении с Правилами содержания МКД, хотя при этом можно ожидать замечания, что предложенный перечень технической документации не соответствует перечню, установленному постановлением Правительства.

К иным документам, связанным с управлением многоквартирным домом, предложено отнести документы, содержащие сведения о правах в отношении общего имущества в многоквартирном доме, отношениях разных лиц, связанных с владением и пользованием общим имуществом, изменениях таких правоотношений в период эксплуатации многоквартирного дома. Это дает возможность отнести к данной категории широкий набор документов, которые могут различаться для разных домов.

Еще одной сложностью при разработке проекта ГОСТа являлась необходимость учета многочисленных изменений законодательства, регулирующего вопросы строительства, капитального ремонта и управления многоквартирным домом. Например, проектная документация для строительства многоквартирных домов в настоящее время разрабатывается в форме информационной модели, а не в бумажном виде, который подразумевается Правилами содержания МКД. Многие документы, связанные с управлением многоквартирным домом, уже ведутся в электронном виде. Нужно ли требовать их перевода в бумажный формат, чтобы удовлетворить требованиям правил? Судебные решения часто требуют именно такой формы документации и документов при их передаче от одной управляющей организации другой. Как разумнее действовать, если такие высокозатратные в восстановлении вещи как проектная документация, отсутствуют, потому что они никем и не передавались управляющей организации в ходе преобразования системы управления многоквартирными домами, смены муниципальных организаций на частные? Нужно ли обременять этими затратами управляющие организации и (или) собственников квартир? Что делать с документацией и документами, утратившими актуальность, срок хранения которых закончился? Считать ли обязательным создание электронного архива многоквартирного дома?

Не на все эти и подобные вопросы разработчики проекта ГОСТа пока предложили ответы. Экспертное обсуждение и предложения, исходя из принципов необходимости и разумности, несомненно помогут разработчикам дополнить и улучшить проект ГОСТа до его утверждения.

 

"ГлавЖКХ" от 14 августа

Фото "ГлавЖКХ"/ Flickr/ Фотобанк Moscow-Live

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Публикации

Закрыть