Сегодня вряд ли кого удивишь "умными" устройствами. Но тренд набирает обороты, выходит за порог квартиры, и в городах появляются "умные новостройки", а подчас даже "умные кварталы"
Объясняем, какие решения предлагают девелоперы и на что обратить внимание при покупке жилья в "умном доме".
Что такое "умный дом"
Видеокамеры у подъезда или вход по биометрии — дань не моде, а темпам жизни в больших городах. Бытовые приборы автоматически передают показания, специальные датчики сигнализируют о прорывах труб и задымлении, шлагбаум открывается, распознавая номер автомобиля.
Однако по-настоящему "умным" считается лишь тот дом, в котором устройства не изолированы друг от друга, а работают в связке, через защищенный интернет-протокол.
Стандартный подход
"В „умных домах“ в первую очередь следует внедрять устройства и оборудование отечественного производства из состава базового набора: они обеспечат пользователям наибольший комфорт и безопасность" — полагает генеральный директор АНО "Умный МКД" Никита Уткин.
Лифт подан
Кстати, лифты, причем отечественного производства, органично вписываются в экосистему "умного дома".
"Ключевое отличие между „умной квартирой“ и „умным домом“ заключается в масштабе и системной интеграции технологий, — рассуждает руководитель отдела бизнес-аналитики и мониторинга рынка Щербинского лифтостроительного завода (ЩЛЗ) Юрий Лядунов.
По высшему разряду
"„Умный дом“ — привлекательная идея для людей с доходами и для молодежи, которая в цифровом мире как рыба в воде, — полагает директор Направления "Городское хозяйство“ Фонда "Институт экономики города“ Ирина Генцлер. — При покупке такое жилье, конечно, должно быть дороже — думается, что не меньше, чем на 10%. Может и до 20% дойти, в зависимости от количества „умных технологий“, которые в дом заложены".
Логично предположить, что на первом этапе цифровизация затронет дома высокой и средней ценовой категории, подтверждает завкафедрой "Государственное и муниципальное управление" Финансового университета при Правительстве РФ Ольга Панина. Вместе с тем, если спрос на "умные дома" будет высоким, это скажется и на стоимости жилья по соседству. "Для внедрения „умных технологий“ в дома категории „эконом“ требуется разработка более экономных и доступных технологий цифровизации", — поясняет собеседница.
Функции-невидимки
Ожидается, что одним из результатов реализации Концепции цифровизации МКД станет снижение потребления коммунальных ресурсов.
"Технологии „умного дома“ действительно позволяют снизить расходы на содержание жилья", — утверждают в ГК "ЭНКО".
По мнению главы ЕРЗ.РФ Кирилла Холопика, технологии "умного дома" не только позволяют экономить на потребляемых ресурсах, но и помогают увеличивать эффективность работы персонала по обслуживанию МКД в целом. Ведь львиную долю работ возьмет на себя автоматика.
"Чтобы не было перегрева или недогрева, не придется бегать в подвал и крутить вентили, — рассуждает Ирина Генцлер. — Система, настроенная на определенные параметры, будет сама регулировать подачу теплоносителя в систему отопления. То же самое с автоматическими системами отключения водоснабжения. Например, у кого-то вдруг кран сорвало, началась протечка. Система зарегистрирует резкое увеличение расхода воды, для нее это сигнал о том, что произошла аварийная ситуация. И она перекроет либо стояк, либо водоснабжение всего дома".
"Автоматизированная система тоже может ломаться, она нуждается в обслуживании, обновлении, ремонте, — напоминает Ирина Генцлер. — Насколько экономия на одном и расход на другое между собой будут сочетаться, трудно сказать, но совершенно точно потребуются люди с иной квалификацией, нежели электрики и сантехники. Нужны будут айтишники, у которых другая заработная плата. А их не так просто найти на рынке и привлечь к работе в ЖКХ".
Сложность заключается и в том, что не всем жильцам многоквартирного дома необходим полный комплект "умных функций". При покупке жилья человек не должен вставать перед выбором — соглашаться ли на "навязанные" решения, которые ему не нужны, отмечают в Институте экономики города.
Часть "умных услуг", связанная с персональным потреблением, находится в поле зрения жильцов, и они четко понимают, за что платят. Но есть технологии-невидимки, которые лично человека не касаются, как то же управление инженерными системами.
"Не все важные элементы "умного дома" неизменно популярны среди жильцов просто потому, что пользователь не всегда понимает, как именно устроена система управления домом – она зачастую остается невидимой для жителей и гостей МКД", – отмечает Никита Уткин.
На этот момент обращает внимание и Ирина Генцлер. По ее мнению, необходимо, чтобы люди заранее и в полной мере были осведомлены о том, в каком доме, с какой особенностью они покупают квартиру. "Пока в законодательстве нет четкого ответа на вопрос, какие из „умных услуг“ являются общедомовыми, то есть для общих нужд, а какие носят индивидуальный характер, и за что жильцы обязаны платить, а за что нет. Это еще предстоит урегулировать", — подчеркивает собеседница.
Старый дом — с юным умом
Концепция цифровизации многоквартирных домов — документ рамочный, к тому же ее положения носят рекомендательный характер, поэтому решения о цифровизации принимаются застройщиками и заказчиками жилья самостоятельно. При этом город заинтересован в "умных домах".
Положения Концепции рассчитаны только на "возводимые" дома, то есть, те, которые будут построены до 2030 года. Однако некоторыми "умными технологиями" вполне можно оснастить и старые здания — по коллективному согласию жильцов.
"Установка в старой многоэтажке чего-то „умного“ связано уже не с единоличным решением застройщика, — напоминает Ирина Генцлер. — Это должно быть коллективное решение собственников через общее собрание. И это фактически приращение общего имущества в многоквартирном доме, что влечет конкретные расходы жильцов — сначала на то, чтобы внедрить „умную систему“, а потом на ее последующее содержание".
Тем не менее жители старых домов охотно идут на установку отдельных "умных вещей" наподобие датчиков освещения в подъездах, которые реагируют на звук или движение. Здесь как раз эффект очевиден — уменьшаются общие затраты на электроэнергию. Часто устанавливают видеодомофоны и камеры в лифтах, чтобы выследить хулиганов.
"Если жильцы достаточно организованы, для того чтобы коллективное решение принять и профинансировать, то конечно, можно все это в многоквартирном доме смело делать, — заключает Ирина Генцлер. — Само по себе это ни к какому классу „умности“ дом не относит, исходя из ГОСТа, но уровень комфортности и удобства будет обеспечен".