Модератор встречи – вице-президент Фонда "Институт экономики города" Т. Д. Полиди, с докладом по теме обсуждения выступила М. В. Ракова, вице-президент Фонда. Спикер представила видение архитектуры региональной системы управления устойчивым пространственным развитием
Запись мероприятия доступна на YouTube канале ИЭГ
В докладе была изложена авторская интерпретация пяти сложившихся в субъектах Российской Федерации моделей управления пространственным планированием через перераспределение градостроительных полномочий и полномочий по распоряжению земельными участками, собственность на которые не разграничена. Высказано предположение, что в условиях дискреции, заложенной в федеральном законодательстве относительно распределения таких полномочий, в регионах могут начать формироваться самые разные модели управления процессами пространственного развития, но основу качественного планирования, вне зависимости от того, в какой точке концентрируется принятие решений, должна составлять достоверная, актуальная и доступная информация о территории и происходящих на ней процессах.
В выступлении были обозначены проблемы, препятствующие бесшовному взаимодействию информационных систем, а также практики городов и регионов, которые в инициативном порядке расширяют, в зависимости от актуальности решаемых проблем на территории, аналитические возможности своих базовых систем, таких как государственные системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), и создают основу для моделирования сценариев преобразования городской среды и прогнозирования последствий и эффектов.
В дискуссии приняли участие:
- А. Н. Береговских, кандидат архитектуры, руководитель ИТП "Град" (г. Омск);
- Г. М. Мустафин, главный архитектор ГАУ "Институт Генплана Москвы";
- О. Д. Григорьев, директор ГБУ "Институт пространственного планирования Республики Татарстан".
Участники обсуждения отметили актуальность темы выстраивания экосистем знаний о территории на региональном уровне, отметив, что современные технологии сегодня позволяют обрабатывать значительные объемы пространственных данных и направления их использования, действительно, не ограничиваются только градостроительным проектированием. Важным является человекоцентричное планирование для разных масштабов жизни человека в городской среде – от жилого квартала до сквозной инфраструктуры рекреационных, транспортных и социальных каркасов города. Для выбора оптимальных решений из множества возможных системный мониторинг проблем и состояния среды жизни граждан обозначен, как приоритетный.
Презентация дискуссионного клуба "Планирование и управление устойчивым пространственным развитием городов и городских агломераций: обоснование необходимости перехода к интегрированной цифровой модели территории"