Девелоперы Юга адаптируют проектные решения под климатические особенности
Климатические особенности Юга определяют требования к жилой и коммерческой застройке городов и организации общественных пространств в них.
Градостроительные нормативы в Краснодаре отличаются от московских или питерских. Климат предъявляет особые требования и к архитектуре зданий и сооружений, при этом каждый южный мегаполис не похож на другой. Каковы современные тенденции застройки южных городов, как они отражаются на архитектурных решениях и как совместить эстетику девелоперских проектов с климатическим рационализмом, разбирался РБК Краснодар вместе с экспертами.
Меньше этажей
Одна из характерных исторических особенностей городов Юга — преобладание плотной малоэтажной застройки, а также значительных по площадям зон, занятых частными домами. Это обусловлено прежде всего климатическими факторами, констатируют эксперты.
Данная тенденция актуальна и сегодня — в крупнейших городах юга России вводятся градостроительные регламенты, постепенно ограничивающие высотность зданий.
Город под солнцем
Южный климат напрямую влияет на архитектурные и инженерные решения, используемые девелоперами. "Климатические условия на Юге — не просто фоновая характеристика, а полноценный фактор риска и проектной ответственности. В первую очередь это высокая температура летом, большое количество солнечных дней, перегрев поверхностей", — подчеркивает председатель экспертного совета по апарт-отелям и сервисным апартаментам Российской гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор Valo Hospitality Константин Сторожев.
В числе специфически "южных" архитектурных и проектировочных решений, обеспечивающих защиту от солнечной радиации и перегрева, архитекторы и строители называют ориентацию зданий по сторонам света, горизонтальные навесы, галереи, глубокие оконные проемы, стеклопакеты со специальным светоотражающим покрытием. Широко используются панорамное остекление с солнцезащитными системами, террасы и балконы для организации комфортного пространства, зеленые крыши для дополнительной теплоизоляции, а также вертикальное озеленение фасадов.
Вода и геология
Проектные решения в южных широтах учитывают не только влияние солнца, но и обильные осадки в межсезонье, сложные геологические условия, в частности, в горной местности и высокие показатели влажности, характерные для прибрежных территорий.
Влажность и скачки температуры влияют на выбор строительных и отделочных материалов. Они должны быть стойкими к коррозии, грибку и ультрафиолетовому излучению, а сложные грунты и особенности рельефа требуют усиленных дренажных систем, укрепленных фундаментов, сейсмоустойчивости.
Слиться с природой
Эстетика проекта — одно из основополагающих требований, которым должны отвечать современные "южные" архитектурные и проектные решения. Это связано с растущей миграцией на Юг жителей других регионов
Эксперты отмечают запрос на проработанную архитектуру, комфортную жилую и городскую среду и выразительные решения. В результате на юге России появляется все больше примеров архитектуры, где эстетика и климатическая рациональность работают совместно.
Такое все зеленое
Повышенные требования к благоустройству территорий — еще одна актуальная тенденция современной архитектуры городов Юга.
Климатические особенности Юга предоставляют огромные возможности в части благоустройства территорий: это и работа с ландшафтным дизайном, и широкий спектр возможных решений по вертикальному озеленению, и использование крыш в качестве общественных пространств — патио, дворы на высоте, говорит вице-президент Фонда "Институт экономики города" Татьяна Полиди.
Современное южное благоустройство — это сложная система создания комфортного микроклимата, отмечают эксперты.
В целом, как и другие регионы, Юг активно перенимает современные архитектурные тренды. В то же время южные города сохраняют свою локальную идентичность. Архитектура Юга остается менее строгой и прямолинейной, чем на севере страны, транслируя свой уникальный культурный код и не изменяя любви к аркам, колоннам, декору, камню теплых оттенков.