Москва — безусловный лидер по качеству образования в стране. Тысячи студентов каждый год мечтают поступить в институты и университеты столицы
Чтобы обеспечить молодому поколению специалистов должные условия, в стране запущена программа по совершенствованию образовательной среды до лучших мировых стандартов. В числе мер — строительство современных студенческих кампусов.
Своя экосистема
Когда речь заходит о кампусе, представляются кадры из зарубежных молодежных фильмов. Про студентов, которые живут и учатся на одной территории, гуляют в парках и кафе, расположенных возле учебных корпусов, и буквально создают свой микроклимат внутри университетских стен. Подобные удачные практики сегодня уже интегрируются в российскую образовательную систему, при этом сохраняется академическая преемственность. В современном понимании кампусы — это отдельная территория, где созданы все условия для учебной, культурной и спортивной жизни студентов.
Проще говоря, это студенческий городок одного университета, в котором тысячи вчерашних школьников живут и учатся.
От советских городков до современных кластеров
Первые прототипы кампусов начали появляться в нашей стране еще в советские годы. Тому пример — студгородок МГУ на Воробьевых горах, Академгородок в Сибири и объединение общежитий с учебными корпусами Питерского государственного университета. Но с начала 90-х, в эпоху сложного экономического положения, темпы строительства университетских территорий начали падать.
Сейчас же, когда страна держит курс на технологический прорыв, вновь заговорили о развитии студенческих городков. Причем с мировой точки зрения.
Интегрируя науку в бизнес
Продолжателем традиций "больших строек для студентов" среди ведущих вузов столицы станет Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ). Ведь сегодня в России строительная отрасль — это локомотив всей экономики страны. Поэтому ее развитие позволит решать новые масштабные вопросы, обеспечит поле для экспериментов и, конечно, увеличит число уникальных специалистов.
Создание здесь кампуса по мировым стандартам инициировано по поручению председателя правительства Михаила Мишустина и при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина в рамках национального проекта "Молодежь и дети". Ключевым партнером университета в амбициозном начинании выступил девелопер Capital Group, который запускает строительство первого научно-образовательного корпуса с передовой ультрасовременной испытательной лабораторией для тестирования строительных проектов.
Инновационный кампус МГСУ не только станет современным образовательным центром, но и войдет в историю как проект мирового уровня. На его базе будет создана уникальная лаборатория будущего для испытания строительных материалов и технологий, аналогов которой в стране не существует. Это позволит объединить науку и образование, а также значительно улучшить практическую подготовку студентов.
Будет открытым для всех
Строительство нового кампуса МГСУ в Ярославском районе столицы станет значимым шагом к превращению "спального" квартала в полноценный университетский городок. Проект, который уже вызывает большой интерес у жителей и студентов, включает в себя не только образовательные учреждения, но и развитую инфраструктуру.
В рамках проекта планируется строительство новой станции метро "МГСУ", что значительно улучшит транспортную доступность. Будут созданы велосипедные дорожки, благоустроенные парки и общественные пространства, что сделает кампус привлекательным не только для студентов и сотрудников университета, но и для местных жителей.
"Создание в Москве современных университетских кампусов свидетельствует о приоритете развития образования в мегаполисе. Основной фактор современной экономики — человеческий капитал, а не природные ресурсы, и даже не основные средства производства. Например, МГСУ, созданный почти сразу же после революции 1917 года, нуждается сегодня в новой учебно-лабораторной базе и других специализированных пространствах. В дальнейшем рядом с университетом планируется транспортная трансформация — самая ожидаемая перемена для жителей района, что сильно улучшит качество жизни", — рассказала aif.ru Надежда Косарева, президент Фонда "Институт экономики города".
Опыт мировых мегаполисов, таких как Бостон, Цюрих и Сингапур, показывает, что университетские кампусы становятся катализаторами развития территорий. Они привлекают бизнес, повышают стоимость жилья и формируют новые культурные точки. Новый кампус МГСУ имеет все шансы повторить этот успешный опыт, став важным элементом в развитии Ярославского района и всей Москвы.

