Вы здесь

Опоздать на переезд. А. С. Пузанов о путях расселения аварийных домов

Дата публикации: 10.11.2025

Погибшие при пожаре в Якутске ждали нового жилья с 2017 года

В Якутске в результате пожара в деревянном многоквартирном доме погибли три человека. Еще 20 человек были эвакуированы. Дом уже давно — в 2017 году — был признан аварийным, однако сроков переселения жители не знали.

Какой дом сгорел в Якутске

Пожар, приведший к трагедии, произошел днем в четверг (6 ноября): загорелся деревянный дом по адресу ул. Халтурина, 67/3. Погибли два подростка 11 и 14 лет, а также мужчина.

По факту возгорания возбудили уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности, сообщили в региональном СУ СК. Прокуратура также проводит проверку.

В местных СМИ сразу обратили внимание на статус этого дома: еще в ноябре 2017 года он был признан аварийным. Его построили в 1971 году, сейчас там прописаны 24 семьи. Всего, согласно открытым данным, расселению по федеральной программе оттуда подлежало 53 человека.

Почему программа переселения не успела

Известно, что финансирование переселения из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года, начнется в Якутии только с 2026 года — об этом сообщал глава региона Айсен Николаев в сентябре. Между тем соседним домам повезло чуть больше: они попали в списки на переселение как построенные раньше. В этом году, например, расселили дом 65 по улице Халтурина — похожую деревянную двухэтажку, которую возвели еще в 1962 году.

Генеральный директор Фонда "Институт экономики города" Александр Пузанов подчеркивает, что трагедия, которая произошла в Якутске, может быть только косвенно связана с аварийным статусом дома: такое, к сожалению, случается и в обычных домах.

— Проблема в том, что проживание действительно может быть небезопасным, а темпы решения — неудовлетворительными, — сказал он "Известиям".

Зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева замечает, что Якутия — один из "лидеров" в стране по количеству жилья, признанного аварийным. И именно этот регион недавно внес в Госдуму законопроект, предлагающий продлить сроки реализации программы переселения, так как не все регионы завершили один из ее этапов к сроку.

Как ускорить переселение из аварийного дома

Светлана Разворотнева подчеркивает, что признание дома аварийным не означает, что он опасен и жить в нем нельзя. Однако в случае, если угроза обрушения становится реальной, органы местного самоуправления могут расселить людей раньше, объявив локальную чрезвычайную ситуацию.

В Фонде развития территорий "Известиям" рассказали, что с 2022 года в первоочередном порядке переселению подлежат многоквартирные дома при наличии угрозы обрушения.

— Такая угроза подтверждается заключением специализированной организации по результатам дополнительного обследования, — отметили в пресс-службе фонда. — Для его проведения собственники могут обратиться самостоятельно в специализированную организацию либо направить обращение в органы государственного жилищного надзора, местного самоуправления, прокуратуры.

Ускорить работу по расселению в том числе помогает дополнительная инициатива субъектов, когда для решения этой социально значимой задачи они направляют средства своих бюджетов. Однако тут всё упирается как раз в возможности бюджетов — на это мало кто идет, замечает Александр Пузанов.

Есть ли альтернативные способы переселения

Федор Выломов отмечает, что на федеральном уровне запущены дополнительные инструменты, которые по идее могут ускорить процедуру переселения. Это механизм комплексного развития территорий (КРТ), в который могут включаться такие дома — они идут под снос, а жителям предоставляют либо выплату, либо новое жилье.

Александр Пузанов отмечает, что в этом случае жители могли бы сами найти инвестора, которому интересна застройка этой территории, после чего оформить на нее официальный проект КРТ.

Каково будущее программы

Светлана Разворотнева отмечает, что ни новые меры, ни действующая с 2008 года программа переселения аварийного жилья за государственный счет пока не позволяют радикально сократить количество таких домов по всей стране. Появление нового аварийного жилого фонда опережает темпы переселения.

Этому много причин, в том числе и ненадлежащее, некачественное содержание домов, несовершенство программ капремонта, говорит она.

Александр Пузанов отмечает, что за рубежом в принципе нет государственных программ по переселению из ветхого жилья и собственникам просто невыгодно доводить дом до аварийного состояния. Поэтому, на его взгляд, должен быть создан экономический механизм, который вообще не будет допускать появления аварийного жилья.

— Сейчас также обсуждаются новые варианты и механизмы переселения, в том числе переселение граждан в наемные дома, а не предоставление квартир, но пока еще законопроект даже не внесен в Госдуму, — рассказала Светлана Разворотнева.

В Фонде развития территорий также подчеркнули в комментарии "Известиям", что расселение аварийного жилья — в целом уникальная программа в мировой практике.

 

Статья целиком на сайте "Известия" от 9 ноября

Фото "Известия"/ РИА "Новости"/ Евгений Биятов

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация
Категория: 
Пресса

Закрыть