29–30 октября в Москве в конференц-центре "Цифровое деловое пространство" прошёл ежегодный форум в сфере ЖКХ "Городское хозяйство: современные тенденции и инновации"
Организаторами форума выступили Общественные палаты Российской Федерации и города Москвы, Ассоциация предприятий сферы ЖКХ "Объединенный Жилищно-Коммунальный Совет", Союз российских городов, музей городского хозяйства Москвы и Ассоциация "НП ЖКХ Контроль города Москвы".
В рамках форума обсуждался широкий круг вопросов, связанных с развитием сферы ЖКХ на современном этапе, в том числе каждодневные задачи обеспечения граждан жилищными и коммунальными услугами, качество и стабильность работы предприятий ЖКХ, успешные практики и технологии, общественный контроль, механизмы участия общественности, опыт взаимодействия с потребителями услуг ЖКХ, роль и значение цифровизации для сферы ЖКХ и для граждан, экологические, технологические и регуляторные аспекты развития отрасли и др.
Выступления ведущих экспертов и практиков сферы ЖКХ были скомпонованы в три секции форума:
- Региональные общественные палаты – основа общественного контроля в сфере ЖКХ. Городские пространства и экология для качества жизни людей;
- Качество жизни в МКД как задача для собственников помещений в МКД, управляющих организаций, ресурсоснабжающих организаций, органов власти, общественных организаций,
- Умный город для жителей.
И. В. Генцлер, директор Направления "Городское хозяйство" ИЭГ, приняла участие во второй секции, посвященной качеству жизни в многоквартирном доме, с презентацией "Стандарты как практический инструмент взаимодействия собственников и управляющего МКД". В своем выступлении эксперт рассказала о разработанных ИЭГ пособиях для взаимодействия собственников помещений в МКД с управляющими – стандартах услуг управления и работ по содержанию МКД, о предпосылках их создания и о том, чем они могут быть полезны управляющим организациям и собственникам жилья.
Стандарт работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме подготовлен и размещен на сайте ИЭГ в рамках проекта, реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

