Вы здесь

Стратегии развития ЖКХ до 2020 года никаких точек не ставит

Не так давно Правительство РФ наконец-то утвердило Стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года (Стратегия). Напомним, что в ходе общественного обсуждения проект этого документа подвергался жесткой критике. Стоит отметить, что ряд предложений экспертов нашел свое отражение в итоговой версии документа.

В частности, бизнес-сообществу удалось добиться, чтобы в Стратегию заложили идею определения дома как объекта недвижимости, а домовладения как единого территориального комплекса вместе с прилегающей территорией. Учтена и необходимость создания объединения управляющих организаций. Откорректированы вопросы, связанные с созданием ТСЖ со 100-процентным членством всех собственников. Эти позиции активно отстаивал Комитет по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, членом которого является журнал «Коммунальщик».

«Реализация Стратегии позволит повысить комфортность условий проживания, будет способствовать модернизации объектов ЖКХ, переходу на принцип использования наиболее эффективных технологий, обеспечению доступности многоквартирных домов для инвалидов и других маломобильных групп населения», — считает глава Минстроя России Михаил Мень. Но, несмотря на все правки, внесенные в Стратегию, благодаря усилиям экспертного сообщества, у профессионалов к ней остаются вопросы. Журнал «Коммунальщик» обратился к Дмитрию
Гордееву, ведущему юрисконсульту направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» с просьбой сделать обзор итоговой версии данного документа. С ним мы и знакомим читателя.

Журнал "Коммунальщик" №2 (2016): скачать статью (.pdf, 238Кб)

Структурное направление: 

Закрыть