Вы здесь

За последние два столетия индекс доступности жилья в России претерпел положительные изменения

За последние два столетия индекс доступности жилья в России претерпел положительные изменения. Так, если в 1998 году среднестатистическому россиянину для того, чтобы накопить на собственную квартиру, требовалось 7 лет и 4 месяца, то в 2015 году нужно было всего 3,5 года. Об этом "РГ" рассказала президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.

По ее словам, с каждым годом соотношение средней стоимости жилья с годовым доходом россиян уменьшается. Так, если в 2000 году семье нужно было копить на квартиру 5 лет (если доход пускать только на это, не пить и не есть), а если пить и есть, то 15 лет. В 2010-м - 4,3 года, в 2011-м - 4,1 года, а по последним данным - до 3,5 года (с едой - 10,5 лет). При этом дольше всего на свое жилье будут откладывать жители столицы. Но здесь и цены на недвижимость самые высокие по стране. Долго придется копить жителям Ингушетии и Тывы - по 4,5 года (там у населения низкие зарплаты). В Питере - 3,9 года, в Хабаровске - 2,5 года, в Ростовской области - 3,1 года, а в Краснодарском крае - 2,8 года. Меньше всего времени потребуется тем людям, которые ходят обзавестись собственной недвижимостью в Мурманской области, - всего год и шесть месяцев. Жилье там дешевое и маловостребованное. Правда, Надежда Косарева подчеркивает, что при подсчете индекса доступности жилья Институт экономики города пользуется международной методикой, когда берется средняя площадь квартиры в 54 кв. метра, умножается на среднюю стоимость "квадрата" в конкретном регионе и делится на средний годовой доход семьи из трех человек, актуальный также для региона.

Как поясняет Косарева, полученная цифра говорит о том, насколько стоимость жилья превышает среднегодовой семейный доход. "Но мы при этом учитываем весь доход, - поясняет эксперт. - Иными словами, предполагается, что семья не тратит деньги ни на еду, ни на одежду, ни на транспорт, ни на коммунальные платежи, ни на образование, ни на лечение и т.д. Если же вычесть из этого чистого дохода повседневные траты, то на накопления будет оставаться порядка 30 процентов. Соответственно чтобы получить более приближенную к реальности картину, следует умножить вышеприведенные цифры с годами на три".

А вот аналитики федерального портала "Мир квартир" пользовались немного другой методикой при выведении своего индекса доступности жилья. "Мы провели расчеты исходя из того, что зарплата одного из членов семьи целиком откладывается на жилье, а на жизнь тратится заработок других домочадцев", - пояснили в компании. Причем там проанализировали зарплаты представителей разных профессий в разных городах. Получилось, что быстрее всего накопят на квартиру руководители разного уровня, особенно если они живут в регионах с относительно дешевым жильем. Так, руководитель из Ярославля, Владимира, Курска и Саратова всего за три года станет обладателем собственной "однушки" в своем городе. Питерскому руководителю понадобится 5 лет, а его московскому коллеге - уже 7 лет. А вот медсестрам и учителям везде приходится труднее всех. Например, медсестра из Хабаровска или Омска будет копить на скромную "однушку" 12 лет. Равно как и учитель из Ярославля или Курска. Несколько больше повезло саратовским учителям - им нужно копить 7 лет, потому что квартиры в Саратове совсем недороги: в среднем полмиллиона рублей. По этим же причинам медсестрам из Саратова и Курска откладывать свою зарплату на жилье потребуется всего 8 лет. Примерно в равном положении инженеры, офисные менеджеры и водители - им копить придется от 4 до 8 лет. Грузчики же в целом по стране неплохо устроились: в некоторых городах, таких как Курск и Саратов, они могут накопить на квартиру всего за 4 года. Правда, в Москве и Питере это уже будет 14 и 10 лет соответственно. Аналитики "Мира квартир" подчеркивают, что если сравнивать результаты исследования с аналогичными четырехлетней давности, то доступность жилья в целом по стране увеличилась как за счет роста доходов, так и за счет падения цен на квартиры. Так, зарплата водителя в Екатеринбурге увеличилась с 30 000 до 40 000 руб. в месяц, инженера в Курске - с 18 000 до 33 000, медсестры в Саратове - с 9000 до 15 000. "Этого было бы недостаточно, но падающие цены довершили дело, - констатирует гендиректор "Мира квартир" Павел Луценко.

По словам главы аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, сейчас время накоплений. "Пока выгоднее снимать квартиру и ежемесячно откладывать деньги на собственное жилье. Ну, естественно, складировать купюры не под матрасом, а пополнять депозит в банке. Если у семьи есть возможность те же 100 тысяч рублей ежемесячно вносить на депозит, то через год можно накопить больше миллиона. Скорее всего, без заемных средств не обойтись, но чем больше семья сможет накопить денег, тем меньше придется одалживать у банка и потом ежемесячно платить", - считает Репченко. Пока предпосылок к увеличению цен на жилье эксперт не видит.

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация