20 июня 2017 года в Фонде «Институт экономики города» был проведен Дискуссионный клуб, посвященный вопросам российской и зарубежной практики редевелопмента застроенных территорий. ИЭГ представил результаты инициативного исследования «ГОРОД ДЛЯ ЖИЗНИ», проведенного в 2016 году за счет средств Целевого капитала ИЭГ, а также презентовал публикацию по итогам исследования.
Открывая мероприятие, президент ИЭГ Н.Б. Косарева, выступившая модератором дискуссии, отметила, что в последние десятилетия в России градостроительная политика реализуется с упором на развитие незастроенных территорий вокруг российских городов. «Между тем, по нашим данным, - отметила Н.Б. Косарева - за все эти годы объем недофинансирования в существующий жилищный фонд и жилищно-коммунальное хозяйство вырос до 35% от ВВП».
В 2006 году в Градостроительном кодексе Российской Федерации был урегулирован инструментарий, получивший название «развитие застроенных территорий», который пытались применять во многих городах, но пока он не получил необходимого развития. Год назад также были внесены некоторые изменения. «Сейчас стало очевидно, что пользоваться современным законодательством для решения проблемы территорий ветхой застройки практически невозможно», - отметила Н.Б. Косарева.
Между тем накоплен огромный международный опыт в этом направлении, который необходимо рассматривать, в первую очередь, с позиции потенциальных рисков и возможных негативных последствий. «Это необходимо для того, чтобы, ставя в повестку дня развития городов процессы редевелопмента территорий, учесть именно отрицательные уроки и не допустить их реализации у нас», - пояснила Н.Б. Косарева.
Результаты проведенного экспертами ИЭГ анализа российского и международного опыта редевелопмента участникам дискуссионного клуба представила исполнительный директор, директор направления «Рынок недвижимости» ИЭГ Т.Д. Полиди.
«Конечная цель редевелопмента – это повышение стоимости территории, что способствует росту доходов населения, бизнес-активности, налоговых платежей в бюджет, частных инвестиций», - отметила Т.Д. Полиди. Рассмотренные примеры зарубежных стран (США, Японии, Кореи и др.) показывают, что глобально комплексные проекты редевелопмента оказали серьезный положительный эффект на экономику городов. Между тем, в ходе реализации таких программ страны сталкивались с теми или иными проблемами, которые имели разной степени глубины последствия. Т.Д. Полиди представила опыт реализации комплексных национальных и региональных программ редевелопмента городских центров и субцентров в Японии, США, Южной Корее с точки зрения их влияния на городскую экономику, а городской экономики на такие программы.
Также Т.Д. Полиди осветила практику применения механизма Tax Incremental Finance для рефинансирования инвестиций в инфраструктуру при комплексных проектах девелопмента и редевелопмента в США, показывающую, что часто такие проекты не приводят к достаточному росту стоимости недвижимости и бюджетных доходов, что имеет риски для городских финансов.
Далее Т.Д. Полиди представила результаты проекта «ГОРОД ДЛЯ ЖИЗНИ», который был направлен на апробирование в пилотных городах (Новосибирске, Калининграде, Белгороде) новых подходов к подготовке, формированию и управлению проектами развития застроенных территории в соответствии с методикой экономического и градостроительного моделирования, разработанной ИЭГ.
В работе дискуссионного клуба приняли участие представители государственных структур, финансовых организаций, застройщиков и экспертного сообщества. Участники дискуссии привели большое количество примеров из собственного опыта, говорили о необходимости диалога между всеми участниками процесса.
Читайте об итогах: ИЭГ провел дискуссионный клуб на тему «Реализация проектов развития застроенных территорий: российская и зарубежная практика»