Вы здесь

Обратная ипотека: перспективы применения в России

Название: Обратная ипотека: перспективы применения в России Автор: Т.Полиди, А.Копейкин, А.Семенюк, А.Языков, Фонд «Институт экономики города», 2014, 14 стр ISBN: 978-5-8130-0175-8
Серии: Реформа городской недвижимости и земельные отношения

Приобретая жилье в собственность на рынке или в порядке приватизации, его собственники получают возможность использовать жилье для собственного проживания или для предоставления в пользование другим лицам. Однако этим не ограничиваются преимущества приобретения жилья в собственность. Такое жилье может служить основным или существенным дополнительным источником дохода для его собственников после прекращения трудовой деятельности и выхода на пенсию. Многие пенсио неры продают жилье, приобретают жилье меньшего размера и используют полученную разницу для поддержания своего уровня дохода в пенсионный период. Другие предпочитают переехать жить на дачу и сдавать внаем жилье в городе.

В международной практике реализуются специальные кредитные программы, которые позволяют пожилым гражданам оставаться жить в привычном для них жилье и одновременно использовать его для получения дохода путем передачи в залог в обмен на получение периодических выплат при условии погашения кредита за счета продажи жилья в будущем. Эти программы очень востребованы в США, а также используются, хотя и не столь широко, в Австралии, Канаде, Германии, Фран ции и Великобритании. В качестве основного финансового инструмента используется обратная ипотека (анг. - reverse mortgage), которая позволяет привлекать для этих целей как средства коммерческих кредиторов, так и средства инвесторов, приобретающих специальные ипотечные ценные бумаги, обеспеченные такими кредитами.

Использование механизма обратного ипотечного креди тования может содействовать повышению эффективности системы социальной защиты пенсионеров, а также стимули ровать рост их по ребления. Актуальность использования механизма обратной ипотеки будет возрастать в странах, где увеличивается доля пожилых граждан. К таким странам относится и Россия: по данным Росстата, доля пожилых (60 лет и старше) людей в России выросла с 6,7% в 1939 г. до 19% в 2013 г. При этом в России 83,5% жилищного фонда находится в частной собственности граждан.

Таким образом, учитывая наличие в настоящее время большого объема жилищных активов, в том числе принадлежащих людям пенсионного возраста, имеет смысл разобраться в деталях обратной ипотеки и определить спрос на этот инструмент со стороны россииских пенсионеров.

В настоящей работе рассмотрены преимущества и недостатки обратной ипотеки, в том числе по сравнению с более известным в России договором ренты.


Закрыть