Вы здесь

Разработка концепции и методологии изучения внутригородской социально-пространственной сегрегации в российских городах

Содержание: 

В наиболее общем представлении сегрегация — это раздельное проживание групп населения [Park, Burgess, McKenzie 1925].    Несмотря на многообразный корпус академических работ по вопросам изучения сегрегации, консенсус по унификации представлений об этом феномене не достигнут [Newby 1982] [Kaplan, Woodhouse 2005]. Большинство исследователей считает термин интуитивно понятным и сразу переходит к анализу. 

Как правило, феномен сегрегации свойственен городам, где степень разнообразия общества выше, чем в сельской местности, поэтому активнее всего изучается внутригородская сегрегация. Добавление прилагательного «внутригородская» служит, в первую очередь, для фокусирования на объекте исследования. Термин «пространственная сегрегация» также используется исследователями, но обычно в качестве синонима внутригородской или внутриагломерационной. Сегрегация иного рода, например, трудовая сегрегация, выделяется отдельно и не учитывает пространственный аспект.

Концептуальное осмысление внутригородской сегрегации проводится исследователями на протяжении уже почти целого столетия. За это время был сформирован богатый корпус теоретических, методологических и методических работ по данной тематике. Однако подавляющее большинство из них основываются на материале США и стран Западной Европы. 

Внутригородская сегрегация — сложный многогранный процесс, который может проявляться по-разному в зависимости от конкретных характеристик города. Однако существует ряд рисков и негативных эффектов сегрегации, которые и составляют практическую актуальность данного исследования.
 

Полный текст статьи: Разработка концепции и методологии изучения внутригородской социально-пространственной сегрегации в российских городах

Структурное направление: 
Регион: 
Российская Федерация

Закрыть