Вы здесь

2.1.1.6. Почему после уничтожения организаций БТИ нет официальной оценки технического состояния и износа МКД и его коммуникаций?

Вопрос: 
2.1.1.6. Почему после уничтожения организаций БТИ нет официальной оценки технического состояния и износа МКД и его коммуникаций?
Ответ на вопрос: 

Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» до 1 января 2013 года устанавливался переходный период, в течение которого постепенно прекращалась работа организаций государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства и государственного технического учета жилищного фонда. Технический учет заменялся государственным кадастровым учетом недвижимости. Но когда еще существовала система «бюро технической инвентаризации - БТИ» многие с недоверием относились к информации БТИ об оценке технического состояния и износа МКД и его коммуникаций.

В настоящее время за состоянием объектов жилищной недвижимости должны следить региональные органы государственного жилищного надзора. Кроме того, Минимальный перечень, услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290, устанавливает обязательность проведения многочисленных осмотров элементов общего имущества в многоквартирном доме. Такие осмотры должны проводить лица, отвечающие в соответствии с жилищным законодательством за управление многоквартирными домами. Необходимые сведения должны направляться лицами, отвечающими за управление многоквартирными домами, в органы федерального статистического наблюдения (в систему государственной статистики) и в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). В частности, размещается паспорт МКД в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 г. № 209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства".

Тема вопроса: