Вы здесь

2.3.1.5. Могут ли быть собственники нежилых помещений членами ТСЖ без изменения формы товарищества на ТСН?

Вопрос: 
2.3.1.5. Могут ли быть собственники нежилых помещений членами ТСЖ без изменения формы товарищества на ТСН?
Ответ на вопрос: 

Согласно нормам Гражданского кодекса Российской Федерации и Жилищного кодекса Российской Федерации все товарищества собственников жилья являются товариществами собственников недвижимости. Согласно ч. 3 ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч. 1 ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно ч. 2 ст. 291 Гражданского кодекса они создаются и действуют в соответствии с законодательством о товариществах собственников жилья, то есть в соответствии с разделом VI Жилищного кодекса РФ. Согласно ч. 8 ст. 5 ЖК РФ нормы ЖК РФ имеют приоритет над нормами других федеральных законов (в том числе над нормами ГК РФ) по вопросам, входящим в предмет регулирования жилищным законодательством.

Согласно ст. 143 Жилищного кодекса РФ членство в товариществе собственников жилья возникает у собственника помещения в многоквартирном доме. Право на членство в товариществе имеет любой собственник помещения, как жилого, так и нежилого. Если в многоквартирном доме уже создано товарищество собственников жилья, то лица, приобретающие помещения в этом доме, вправе стать членами товарищества после возникновения у них права собственности на помещения. Для вступления в товарищество собственников жилья нужно просто написать заявление о вступлении в товарищество.

При этом, в отличие от жилищного кооператива, как таковой «приём» в члены ТСЖ не осуществляется, - написавший заявление собственник помещения автоматически становится членом ТСЖ, и никто не может отказать собственнику помещения во вступлении в товарищество. Соответственно, членство в ТСЖ прекращается с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества или с момента прекращения права собственности члена товарищества на помещение в многоквартирном доме.

Перерегистрация товарищества собственников жилья в товарищество собственников недвижимости не требуется и не нужно независимо от того, есть ли среди членов ТСЖ собственники нежилых помещений в многоквартирном доме.

Тема вопроса: