Вы здесь

2.3.1.6. В чём разница между товариществом собственников жилья и товариществом собственников недвижимости? Какую из этих организаций лучше создать, если мы хотим изменить способ управления многоквартирным домом и уйти от управляющей организации?

Вопрос: 
2.3.1.6. В чём разница между товариществом собственников жилья и товариществом собственников недвижимости? Какую из этих организаций лучше создать, если мы хотим изменить способ управления многоквартирным домом и уйти от управляющей организации?
Ответ на вопрос: 

Товарищество собственников жилья до вступления в силу поправок, внесенных в ЖК РФ Федеральным законом от 31.01.2016 № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (до 31 января 2016 г.) было самостоятельной организационно-правовой формой, хорошо известной собственникам помещений в многоквартирных домах. На основании статьи 135 Жилищного кодекса РФ товариществом собственников жилья признается вид организационно-правовой формы товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления, обеспечения владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (нескольких многоквартирных или жилых домах), осуществления деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставления коммунальных услуг, а также для осуществления иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества. Пункт 4 части 3 статьи 50 Гражданского кодекса РФ также относит товарищества собственников жилья к виду товариществ собственников недвижимости.

Товариществом собственников недвижимости, согласно статье 12312 Гражданского кодекса РФ, признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

Исходя из этих норм очевидно, что товарищества собственников недвижимости – это организационно-правовая форма, которая позволяет создавать «просто» товарищества собственников недвижимости (организационно-правовая форма) для объединения собственников офисных помещений, торговых помещений в нежилом здании, земельных участков, используемые для целей огородничества, и т.д., а в качестве объединения собственников помещений в многоквартирном доме – товарищества собственников жилья. Такая градация (организационно-правовая форма, виды организационно-правовой формы и типы видов организационно-правовой формы) предусмотрена в п. 4 ст. 49 ГК РФ.

Указанные нормы допускают создание юридических лиц в форме товарищества собственников жилья. В многоквартирном доме нельзя создать «просто» товарищество собственников недвижимости, не создавая его в виде товарищества собственников жилья. Это будет нарушением норм жилищного законодательства. Здесь у собственников помещений в многоквартирном доме нет никакого выбора. Это подтверждается также тем, что в Гражданском кодексе сохранена в неизменном виде статья 291 «Товарищество собственников жилья». Устав ТСЖ должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова «товарищество собственников жилья». Имеется практика требования налоговых органов, ведущих Единый государственный реестр юридических лиц, о регистрации товариществ собственников недвижимости в многоквартирных домах вместо товариществ собственников жилья, но такая практика неправомерна и нарушает законодательство.

Хотя статья 12312 Гражданского кодекса РФ указывает, что ТСН создается для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, однако Жилищный кодекс РФ не включает управление многоквартирным домом организацией, созданной в организационно-правовой форме ТСН, в закрытый перечень способов управления, предусмотренный частью 2 статьи 161 ЖК РФ.

Для того, чтобы собственники помещений в многоквартирном доме, желающие создать объединение для совместного управления общим имуществом, могли выбрать его как способ управления многоквартирным домом, им необходимо на общем собрании собственников принять решение о создании товарищества собственников жилья.

Тема вопроса: