Вы здесь

2.3.1.8. Если товарищество собственников жилья создано уже много лет назад, но собственники помещений не писали заявлений о вступлении в члены ТСЖ, то являются ли решения общего собрания членов товарищества недействительными?

Вопрос: 
2.3.1.8. Если товарищество собственников жилья создано уже много лет назад, но собственники помещений не писали заявлений о вступлении в члены ТСЖ, то являются ли решения общего собрания членов товарищества недействительными?
Ответ на вопрос: 

Часть 5 статьи 136 Жилищного кодекса РФ указывает, что при государственной регистрации товарищества собственников жилья в регистрирующий орган представляются протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, на котором приняты решения о создании ТСЖ и об утверждении его устава, устав ТСЖ, а также сведения о лицах, проголосовавших на общем собрании собственников помещений за создание товарищества собственников жилья, о принадлежащих этим лицам долях в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

При государственной регистрации товарищества собственников жилья как юридического лица сведения о собственниках помещений, проголосовавших за его создание, заносятся в Единый государственный реестр юридических лиц как сведения об учредителях (участниках) юридического лица (п. «д» ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Гражданский кодекс РФ (ст. 50) и Жилищный кодекс РФ (ст. 135) называют товарищество собственников жилья видом товариществ собственников недвижимости, которые, в свою очередь, относятся Гражданским кодексом (ст. 651) к корпоративным юридическим лицам (корпорациям), в которых учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них. Таким образом, все собственники помещений, голосовавшие за создание ТСЖ, являются учредителями ТСЖ, как организации, основанной на членстве, и являются его членами с момента создания. Если заявлений о вступлении в товарищество собственников жилья от других собственников помещений не поступало, то членами товарищества являются только его учредители. Они должны быть перечислены в реестре членов товарищества собственников жилья, который обязано вести ТСЖ.

Решения общих собраний членов товарищества собственников жилья, принятые как членами ТСЖ собственниками помещений в многоквартирном доме, являющимися учредителями ТСЖ, при отсутствии заявлений его членов о вступлении в члены ТСЖ, так и членами ТСЖ, которые после создания ТСЖ вступили в члены товариществ собственников жилья, написав заявления о приеме, являются правомочными.

Тема вопроса: