Вы здесь

3.1.2.1. Обязано ли товарищество собственников жилья быть исполнителем коммунальных услуг и обязан осуществлять расчеты с ресурсоснабжающим организациям за потребленные в многоквартирном доме коммунальные ресурсы?

Вопрос: 
3.1.2.1. Обязано ли товарищество собственников жилья быть исполнителем коммунальных услуг и обязан осуществлять расчеты с ресурсоснабжающим организациям за потребленные в многоквартирном доме коммунальные ресурсы?
Ответ на вопрос: 

Жилищный кодекс Российской Федерации и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации устанавливают обязанность товарищества собственников жилья быть исполнителем коммунальных услуг и заключать для обеспечения предоставления коммунальных услуг договоры с ресурсоснабжающими организациями о приобретении соответствующих коммунальных ресурсов.

В соответствии с ч. 22 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации при управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья указанное товарищество несёт ответственность за содержание общего имущества в данном доме в соответствии с требованиями технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. То есть в этом случае исполнителем коммунальных услуг должно быть ТСЖ.

Согласно ч. 62 ст. 155 ЖК РФ товарищество собственников жилья, которые получают плату за коммунальные услуги, обязаны осуществлять расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми таким товариществом собственников жилья заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), в соответствии с Требованиями к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 28 марта 2012 г. № 253.

То есть, если ТСЖ не заключило договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией, то такое ТСЖ должно являться исполнителем коммунальных услуг и заключать договоры ресурсоснабжения с соответствующими ресурсоснабжающими организациями.

При заключении договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией товарищество собственников жилья осуществляет контроль за выполнением управляющей организацией обязательств по такому договору, в том числе за оказанием всех услуг и (или) выполнением работ, обеспечивающих надлежащее содержание общего имущества в данном доме, за предоставлением коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах. То есть в этом случае исполнителем коммунальных услуг должна быть управляющая организация, а на ТСЖ возлагается функция контроля за предоставлением коммунальных услуг.

Тема вопроса: