Вы здесь

3.1.2.5. Какие последствия могут возникнуть у товарищества собственников жилья в случае принятия и выполнения решения общего собрания о запрете товариществу быть исполнителем коммунальных услуг и заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями? Как

Вопрос: 
3.1.2.5. Какие последствия могут возникнуть у товарищества собственников жилья в случае принятия и выполнения решения общего собрания о запрете товариществу быть исполнителем коммунальных услуг и заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями? Как такие последствия избежать?
Ответ на вопрос: 

В случае выполнения принятого решения общего собрания о запрете товариществу быть исполнителем коммунальных услуг и заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями в результате проверке выполнения обязательных требований, установленных жилищным законодательством (в частности, если у ТСЖ  не будет заключенных для обеспечения предоставления коммунальных услуг договоров с ресурсоснабжающими организациями о приобретении соответствующих коммунальных ресурсов), будет сделан вывод о том, что выбранный способ управления вашим многоквартирным домом не реализован.

В этом случае по предписанию Мосгоржилинспекции уполномоченные органы государственной власти будут обязаны провести открытый конкурс по отбору управляющей организации для управления вашим многоквартирным домом (ч. 4 ст. 161 ЖК РФ).

При этом общим собранием членов ТСЖ может быть приняты решения об отмене решений, противоречащих нормами жилищного законодательства.

До отмены таких решений общим собранием членов ТСЖ их не следует применять, как незаконные. В таком случае ТСЖ может и должно являться исполнителем коммунальных услуг, несмотря на наличие решений  общего собрания членов ТСЖ о запрете товариществу заключать договоры о приобретении коммунальных ресурсов от ресурсоснабжающих организаций и о заключении договоров о приобретении коммунальных ресурсов от ресурсоснабжающих организаций не от имени ТСЖ, а от имени собственников помещений, в их интересах и за их счет и на исключение из устава ТСЖ обязанности товарищества предоставлять коммунальные услуги.

Сообщаем также, что в соответствии с ч. 6 ст. 20 ЖК РФ Мосгоржилинспекция вправе обратиться в суд с заявлениями:

1) о признании недействительным решения, принятого общим собранием членов товарищества собственников жилья с нарушением требований настоящего Кодекса (например, при принятии решения с превышением полномочий общего собрания членов ТСЖ);

2) о ликвидации товарищества собственников жилья в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава такого товарищества, внесенных в устав такого товарищества изменений требованиям ЖК РФ, если эти нарушения носят неустранимый характер.

Тема вопроса: