Вы здесь

3.1.3.1. Какие правовые акты подтверждают для собственников нежилых помещений в жилых домах, что не нужно заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, а получение коммунальных услуг и оплата осуществляется по договору управления МКД?

Вопрос: 
3.1.3.1. На какие нормативные правовые акты может ссылаться управляющая организация при пояснении собственникам нежилых помещений, расположенных в жилых домах о том, что не нужно заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, а нужно по прежнему получать коммунальные услуги и платить по договору управления многоквартирным домом?
Ответ на вопрос: 

Управляющая организация при пояснении собственникам нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, в отношении того, что не нужно заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями, а нужно по прежнему получать коммунальные услуги и платить по договору управления многоквартирным домом может ссылаться на следующие нормативные правовые акты:

  1. Ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) - «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом». То есть нельзя одновременно выбирать два способа управления. 
  2. Ч. 2.3  ст. 161 ЖК РФ - « при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме ...за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома...». То есть управляющей организацией должна отвечать за предоставление всех коммунальных услуг, которые могут быть предоставлены исходя из конструкции многоквартирного дома, наличия в нем внутридомовых инженерных систем и подключения к внешним инженерным сетям. Прямые договоры собственников [жилых и нежилых помещений] согласно ст. 164 ЖК РФ возможны только при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме. 
  3. Ч. 4 ст. 162 ЖК РФ - «условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме». То есть, все случаи, когда собственники жилых помещений в многоквартирном доме получают коммунальные услуги по договору управления многоквартирным домом, а собственники нежилых помещений в многоквартирном доме получают коммунальные услуги по прямому договору ресурсоснабжения – противоречат ч. 4 ст. 162 ЖК РФ. В этом случае договор управления многоквартирным домом является недействительной сделкой (ст. 166, 167 и 168 Гражданского кодекса Российской Федерации – ГК РФ). 
  4. Ст. 8 ЖК РФ – «к жилищным отношениям, связанным с ...предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом». То есть положения постановлений Правительства Российской Федерации о возможном заключении прямых договоров собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме не могут применяться без учета норм ЖК РФ. 
  5. Согласно п. 8 ч. 1 ст. 4 ЖК РФ «жилищное законодательство регулирует отношения по поводу ...управления многоквартирными домами», согласно ч. 4 ст. 5 ЖК РФ «Правительство Российской Федерации вправе издавать постановления, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, на основании и во исполнение настоящего Кодекса, других федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации», а согласно ч. 8 ст. 5 ЖК РФ «в случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, положениям настоящего Кодекса применяются положения настоящего Кодекса».

Следовательно, согласно указанным нормам ЖК РФ, собственники нежилых помещений в многоквартирном доме должны получать коммунальные услуги по договору управления многоквартирным домом, как и собственники жилых помещений в данном многоквартирном доме.

Тема вопроса: