Вы здесь

3.1.3.3. Поскольку внесенные постановлением Правительства РФ № 1498 поправки противоречат ЖК РФ, обязана ли ресурсоснабжающая организация заключать прямые договоры с собственниками нежилых помещений при совокупном толковании норм права?

Вопрос: 
3.1.3.3. В связи с тем, что внесенные постановлением Правительства РФ № 1498 поправки противоречат ЖК РФ, обязана ли ресурсоснабжающая организация заключать прямые договоры с собственниками нежилых помещений при совокупном толковании норм права? Или возможно внесение данных нежилых помещений в договор управления многоквартирным домом с выделением в договоре жилых и нежилых помещений?
Ответ на вопрос: 

При совокупном толковании норм права (ч. 2 и 2.3 ст. 161, ч. 4 ст. 162, ст. 8, п. 8 ч. 1 ст. 4, ч. 4 и 8 ст. 5 Жилищного кодекса Российской Федерации) ресурсоснабжающие организации не обязаны заключать прямые договоры с собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме.

Согласно ч. 4 ст. 162 ЖК РФ, «условия договора управления многоквартирным домом устанавливаются одинаковыми для всех собственников помещений в многоквартирном доме». То есть, все случаи, когда собственники жилых помещений в многоквартирном доме получают коммунальные услуги по договору управления многоквартирным домом, а собственники нежилых помещений в многоквартирном доме получают коммунальные услуги по прямому договору ресурсоснабжения – противоречат ч. 4 ст. 162 ЖК РФ.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 162 ЖК РФ при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме договор управления многоквартирным домом заключается с собственниками жилых и нежилых помещений в таком доме «на условиях, указанных в решении данного общего собрания».

Но независимо от того, подписал ли собственник нежилого помещения в многоквартирном доме договор управления многоквартирным домом или нет, его условия распространяются на такого собственника в силу ч. 5 ст. 46 ЖК РФ.

Тема вопроса: