Вы здесь

3.1.3.4. Если заключать договоры предоставления коммунальных услуг можно только с собственниками помещений, то правомочно ли заключать такие договоры с арендаторами нежилых помещений, нанимателями жилых помещений и иными правообладателями?

Вопрос: 
3.1.3.4. Если заключать договоры, содержащие условия предоставления коммунальных услуг, можно только с собственниками помещений в многоквартирном доме, то правомочно ли заключать такие договоры с арендаторами нежилых помещений, нанимателями и поднанимателями жилых помещений и иными правообладателями? Может ли ресурсоснабжающая организация отказать в заключении договора ресурсоснабжения арендатору, если да, то на каких основаниях? Надо ли в договоре теплоснабжения указывать условия ответственности собственника за долги арендатора?
Ответ на вопрос: 

В соответствии с нормами ст. 162, 163, 164 ЖК РФ, договоры, содержащие условия предоставления коммунальных услуг с исполнителями коммунальных услуг, вправе заключать только собственники помещений в многоквартирном доме. Арендаторы, субарендаторы, наниматели и поднаниматели или иные правообладателями не имеют права заключать договоры, содержащие условия предоставления коммунальных услуг (договоры управления многоквартирным домом с управляющей организацией или договоры ресурсоснабжения с ресурсоснабжающими организациями).

РСО может отказать в заключение договора арендатору по основаниям, указанным в ответе на вопросы 3.1.3.1 и 3.1.3.2.

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме в договоре теплоснабжения необходимо указывать условия, содержащиеся в утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2012 г. N 808 Правилах организации теплоснабжения в Российской Федерации.

Тема вопроса: