Вы здесь

3.1.3.5. В соответствии, с какими нормативными правовыми актами необходимо строить договорные отношения с собственниками нежилых помещений в МКД?

Вопрос: 
3.1.3.5. В соответствии, с какими нормативными правовыми актами необходимо строить договорные отношения с собственниками нежилых помещений в МКД?
Ответ на вопрос: 

Согласно п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, «поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией».

Согласно а. 3 п. 7 Правил предоставления коммунальных услуг «поставка холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются на основании договора ресурсоснабжения, заключенного в письменной форме с ресурсоснабжающей организацией, который должен соответствовать положениям законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении».

Однако, положения указанных п. 6, а. 3 п. 7 и др. Правил предоставления коммунальных услуг противоречат нормам ст. 162, 163, 164 ЖК РФ (см. ответ на вопросы 3.1.3.1 и 3.1.3.2).

Согласно ст. 8 ЖК РФ «к жилищным отношениям, связанным с ...предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом».

Поэтому к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям нежилых помещений в Российской Федерации должны применяться: во-первых, нормы Жилищного кодекса Российской Федерации; во-вторых, нормы Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, в части не противоречащей нормам Жилищного кодекса Российской Федерации; в-третьих, нормы утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2012 г. № 808 Правил организации теплоснабжения в Российской Федерации.

Тема вопроса: