Вы здесь

4.2.1.3. Когда у собственника помещения возникает обязанность платить взносы на капитальный ремонт?

Вопрос: 
4.2.1.3. Когда у собственника помещения возникает обязанность платить взносы на капитальный ремонт?
Ответ на вопрос: 

Обязанность вносить ежемесячные взносы на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которую включен многоквартирный дом, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации (ЖК РФ, ст. 169, ч. 3), за исключением домов - новостроек.

Региональные программы капитального ремонта утверждались российскими регионами, в основном, в 2013 – 2014 году, но строительство многоквартирных домов ведётся постоянно, и после утверждения региональной программы. Должны ли собственники помещений в домах - новостройках тоже платить взносы на капитальный ремонт? В отношении новостроек законодателями принято следующее решение: если новый многоквартирный дом введен в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включен в неё, когда программу актуализировали, то обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в таком доме возникает не сразу, а по истечении срока, установленного субъектом Российской Федерации, но не позже, чем через пять лет (ЖК РФ, ст. 170, ч. 5.1).

Таким образом, дата (год и месяц), с которой начинается уплата обязательных взносов на капитальный ремонт, зависит от даты опубликования региональной программы капитального ремонта и срока, установленного региональным законом. В связи с различиями региональных законов и тем, что в разных субъектах Российской Федерации в разное время утверждаются и публикуются региональные программы капитального ремонта, сроки, с которых начинается уплата взносов на капитальный ремонт, различны в разных регионах.

Собственникам помещений настоятельно рекомендуется проверить, включен ли их многоквартирный дом в региональную программу капитального ремонта!

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме (ЖК РФ, ст. 158, ч. 3). Это значит, что, если гражданин оформил право собственности на квартиру после того, как его дом был включен в региональную программу капитального ремонта и прошел установленный субъектом Российской Федерации срок для возникновения обязанности платить взносы на капитальный ремонт, то такому собственнику квартиры нужно будет начинать вносить взносы сразу, с первого месяца.

Если помещение в многоквартирном доме переходит к другому собственнику, к нему также переходит обязанность предыдущего собственника оплачивать расходы на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе обязанность погасить задолженность предыдущего собственника по уплате взносов на капитальный ремонт (ЖК РФ, ст. 158, ч. 3). Поэтому при покупке квартиры гражданам настоятельно рекомендуется проверить, есть ли у продавца долги по вносам на капитальный ремонт, и договориться о, кто и как эти долги будет погашать. Новый собственник должен будет сразу начинать платить установленные взносы на капитальный ремонт.

Тема вопроса: