Вы здесь

4.4.2.5. Как именно собственники помещений в многоквартирном доме могут участвовать в контроле за деятельностью по выполнению услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме

Вопрос: 
4.4.2.5. Как именно собственники помещений в многоквартирном доме могут участвовать в контроле за деятельностью по выполнению услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме
Ответ на вопрос: 

Жилищный кодекс Российской Федерации не раскрывает содержание конкретных процедур по контролю собственников помещений в многоквартирном доме за деятельностью лица, отвечающего перед такими собственниками за выполнение услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Процедуры контроля собственниками помещений в многоквартирном доме за деятельностью по выполнению услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме могут содержаться в принимаемых органами государственной власти субъекта Российской Федерации нормативных правовых актах, которые направлены на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации (ч. 1 ст. 167 ЖК РФ). В частности, такие процедуры контроля могут содержаться в порядке осуществления контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт, и обеспечением сохранности этих средств (п. 8 ч. 1 ст. 167 ЖК РФ). Ограничения в отношении распространения такого порядка на собственников помещений в многоквартирном доме в ЖК РФ отсутствуют.

Собственники помещений в многоквартирном доме имеют право контролировать деятельность лица, которое отвечает перед ними за выполнение услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в их доме при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, в зависимости от реализуемого способа управления многоквартирным домом в порядке, установленном:

1) при непосредственном управлении домом собственниками помещений в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более чем тридцать –заключенным в соответствии с ч. 1 ст. 164 ЖК РФ договором на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в данном многоквартирном доме;

2) при управлении домом товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом – уставом и (или) внутренними документами ТСЖ, ЖСК, СПК, решением общего собрания членов ТСЖ, ЖСК, СПК, а в отношении собственников помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами указанных объединений собственников помещений, кроме того, договором такого собственника с данным товариществом или кооперативом, указанным в ч. 6 ст. 155 ЖК РФ;

3) при управлении домом управляющей организацией – договором управления многоквартирным домом, в котором в соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ должно быть раскрыто существенное условие – «порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления».

Процедуры реализации права собственников помещений в многоквартирном доме запрашивать и получать сведения (информацию) на основании Конституции РФ содержится в ряде федеральных законов и подзаконных актов. В частности, в Стандарте раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденном постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731, Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации.

В частности, в п. 17 указанного Стандарта раскрытия информации установлено, что раскрытие информации может осуществляться на основании письменного запроса и запроса в электронном виде. В случае если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте в сети Интернет и (или) в официальных печатных изданиях, управляющая организация, товарищество и кооператив вправе, не раскрывая запрашиваемую информацию, сообщить адрес указанного официального сайта и (или) наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация.

В п. 18 указанного Стандарта раскрытия информации установлено, что предоставление информации по запросу, поступившему в электронной форме, осуществляется управляющей организацией, товариществом или кооперативом по адресу электронной почты потребителя в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса.

В п. 19 указанного Стандарта раскрытия информации установлено, что ответ на запрос в электронном виде должен содержать текст запроса потребителя, запрашиваемую информацию, фамилию, имя, отчество и должность сотрудника управляющей организации или индивидуального предпринимателя, члена правления или председателя правления товарищества или кооператива, направляющих информацию потребителю.

В п. 20 указанного Стандарта раскрытия информации установлено, что принятые в электронном виде запросы, а также полученные письменные запросы и копии ответов потребителям хранятся управляющей организацией, товариществом и кооперативом соответственно на электронном и бумажном носителях не менее 5 лет.

В п. 21 указанного Стандарта раскрытия информации установлено, что предоставление информации по письменному запросу осуществляется управляющей организацией, товариществом или кооперативом в течение 10 рабочих дней со дня его поступления посредством направления почтового отправления в адрес потребителя, либо выдачи запрашиваемой информации лично потребителю по месту нахождения управляющей организации, органов управления товарищества или кооператива, либо направления информации по адресу электронной почты потребителя в случае указания такого адреса в запросе.

В п. 22 указанного Стандарта раскрытия информации установлено, что письменный запрос, поступивший в адрес управляющей организации, подлежит регистрации в день его поступления с присвоением ему регистрационного номера и проставлением штампа соответствующей управляющей организации.

В п. 23 указанного Стандарта раскрытия информации установлено, что в письменном запросе, подписанном потребителем, указываются управляющая организация, товарищество или кооператив, в адрес которых направляется запрос, фамилия, имя и отчество (наименование юридического лица) потребителя, излагается суть заявления, а также в случае направления письменного запроса управляющей организации указывается почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, и способ получения информации (посредством почтового отправления или выдачи лично потребителю).

Тема вопроса: