Вы здесь

5.1.1.5. Должен ли быть присвоен многоквартирному дому класс энергоэффективности, и кто должен это делать?

Вопрос: 
5.1.1.5. Должен ли быть присвоен многоквартирному дому класс энергоэффективности, и кто должен это делать?
Ответ на вопрос: 

Принятый в 2009 году Федеральный Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 23.11.2009г. № 261-ФЗ) предусматривает присвоение класса энергетической эффективности многоквартирному дому, построенному, реконструированному или прошедшему капитальный ремонт и вводимому в эксплуатацию, а также подлежащему государственному строительному надзору. Класс энергетической эффективности определяется органом государственного строительного надзора и указывается в заключении такого органа о соответствии построенного, реконструированного, прошедшего капитальный ремонт многоквартирного дома также требованиям энергетической эффективности (п. 1 чт. 12 Федерального закона № 261-ФЗ).

В настоящее время положения данной статьи не применяются к многоквартирным домам, в которых выполняется капитальный ремонт общего имущества по нескольким причинам.

Во-первых, Градостроительный кодекс РФ предусматривает порядок ввода в эксплуатацию только для построенных и реконструированных зданий, сооружений, а в случае их капитального ремонта эксплуатация допускается после окончания капитального ремонта (ст. 55 и 55.24 Градостроительного кодекса РФ). Кроме того, капитальный ремонт многоквартирных домов, как правило, проводится без прекращения их эксплуатации, и, следовательно, ввод в эксплуатацию многоквартирного дома после капитального ремонта не осуществляется.

Во-вторых, требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений на 1 августа 2017 г. не утверждены уполномоченным на это Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, поэтому органы строительного надзора, которые должны составлять заключения о соответствии прошедшего капитальный ремонт многоквартирного дома требованиям энергетической эффективности с присвоением класса энергетической эффективности, не проводят соответствующих проверок.

Тема вопроса: