Вы здесь

6.2.1.1. У нас в управлении «жилой дом гостиничного типа - бывшее общежитие» с общей душевой на первом этаже, отдельных душевых или ванных в квартирах нет. Можно ли установить в душевой приборы учета, с возложением расходов на всех собственников в доме?

Вопрос: 
6.2.1.1. У управляющей организации в управлении находится многоквартирный дом («жилой дом гостиничного типа - бывшее общежитие»), в котором на первом этаже расположена общая душевая. В доме нет отдельных душевых или ванных комнат в квартирах. Имеет ли право наша организация установить в общей душевой приборы учета холодной и горячей воды, с возложением расходов по данным коммунальным ресурсам на всех собственников помещений в данном многоквартирном доме? Какие нормативные акты регулируют этот вопрос?
Ответ на вопрос: 

Из вопроса не ясно, есть ли в вашем случае в «жилом доме гостиничного типа - бывшем общежитии» несколько квартир на каждом этаже здания. При этом, если отдельным лицам в таком доме принадлежат не квартиры, а комнаты, и при этом туалеты, кухни размещены отдельно от комнат и предназначены для пользования несколькими лицами, не составляющими одну семью (конструктивно ранее это было общежитие коридорного типа), то квартирой (точнее коммунальной квартирой) является весь этаж.

Но если отдельным лицам принадлежат в таком доме не комнаты, а квартиры, в которых есть туалеты и кухни, предназначенные для пользования лицами, составляющими одну семью, и только расположенная на первом этаже дома душевая является общей и расположен на первом этаже дома (конструктивно ранее это было общежитие квартирного типа, «малосемейка»), то на одном этаже такого дома имеется несколько квартир. В любом случае, если в данном здании есть два и более жилых помещения, которые находятся в данном здании, подходят под определение понятия «квартира» (ч. 3 ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации, далее – ЖК РФ), то такое здание является многоквартирным домом.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включая помещения не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного индивидуально-определенного помещения в данном доме (в ч. 3 ст. 16 ЖК РФ они названы «помещениям общего пользования»). К таким помещениям общего пользования относятся, в частности:

а) межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации (п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ);

б) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий (п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Это могут быть, в частности, общие прачечные, бассейн, паркинг и общая душевая, в отношении потребления коммунальных ресурсов в котором задается вопрос.

В зависимости от реализуемого способа управления многоквартирным домом, холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, оплачиваются:

а) в составе платы за содержание жилого помещения (при управлении многоквартирным домом управляющей организацией);

б) в составе платы за коммунальные услуги (согласно ч. 5 ст. 154 ЖК РФ при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме).

Согласно части 9.2  ст. 156 ЖК РФ, «размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом».

Это установленная в императивной форме формула определения составляющей платы за содержание жилого помещения, относящейся к расходам граждан «на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ». И хотя потребление воды в общей душевой это не потребление воды при выполнении таких услуг и работ, но это, как представляется, и не потребление коммунальных услуг.

По крайней мере, потребление холодной и горячей воды в общей душевой нельзя назвать индивидуальным потреблением коммунальных услуг в жилом помещении. Кроме того, следует учитывать, что Правительство РФ и законодатель хотели только при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в таком доме оставить в составе коммунальных услуг только потребление коммунальных услуг, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме, или коммунальные услуги, предоставленные на общие домовые нужды (а. 1 п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, в ред. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. № 1498).

При этом часть 9.2 ст. 156 ЖК РФ не допускает при определении размера расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной и горячей воды использовать приборы учета. Поэтому управляющая организация не имеет права установить в общей душевой приборы учета холодной и горячей воды. Оплата холодной и горячей воды, потребленной в общей душевой, осуществляется вместе с другими объемами холодной и горячей воды, потребляемыми при содержании общего имущества в многоквартирном доме, по правилам, установленным в части 9.2 ст. 156 ЖК РФ исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Тема вопроса: