Нам кажется, что 2035 год еще очень далеко, но во многих сферах нашей жизни только долгосрочное планирование позволяет добиться видимых результатов. Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из таких сфер. О том, не будут ли течь трубы в «умных домах» будущего, мы решили поговорить с человеком, который непосредственно отвечает за планы развития коммунальной сферы нашей страны – заместителем министра строительства и ЖКХ России Андреем Чибисом
Скажите, какой, на Ваш взгляд, будет организация жилого пространства в России в 2035 году? Это будут большие города, или многочисленные малые поселения, или в современной структуре расселения ничего не изменится?
Для того, чтобы спрогнозировать, как изменятся города, нужно понять – как изменится человек и его потребности. Очевидно, что мы становимся все более технократичными, мобильными и требовательными. С одной стороны, наши материальные потребности сокращаются, и мы готовы жить в самой тесной квартире, если в ней есть вода, свет, тепло и интернет, с другой – выходя за ее пределы, мы хотим увидеть чистые ухоженные зеленые улицы, играющих детей и синее небо. При этом человек становится главным капиталом любой страны, за талантливых и образованных сотрудников уже сейчас идёт глобальная конкуренция: между городами внутри страны и между странами, и я уверен, что эта конкуренция будет постоянно ужесточаться. Поэтому город становится не просто местом для жизни, а фактором конкуренции. Конкуренции творческой и технологической. Думаю, что будущее именно за городами. Сегодня города стали безусловными центрами экономической и социальной жизни: они занимают всего порядка 2% от общей площади Земли, однако именно на них приходится 70% мирового ВВП, более 70% потребления энергии и образования отходов. Глобальная урбанизация является беспрецедентным мировым вызовом: по прогнозам, к середине столетия четыре из пяти человек может проживать в больших и малых городах.
Большие перспективы у развития альтернативной энергетики и у сферы обращения с отходами. Потенциал роста эффективности здесь бесконечен
Поэтому город будущего – это удобный, интересный, разносторонний мегаполис, дающий возможность для реализации человеческого потенциала. Город, создающий условия для развития малого и среднего бизнеса, для знакомства и общения, для занятий творчеством и спортом, с эффективной и незаметной городской инфраструктурой. Думаю, что перечень услуг, относящихся к ЖКХ, значительно вырастет. Все городские сервисы – от уборки подъезда до консъерж-сервиса, от вывоза отходов до доставки продуктов из супермаркета могут стать частью глобальной системы обслуживания горожан. Конечно, это невозможно без выстроенной и эффективной системы управления.
Изменения, которые мы прогнозируем, касаются, в первую очередь, внедрения энергоэффективных технологий – уже сейчас появляются автономные дома, которые могут самостоятельно производить электричество, собирать дождевую воду, поддерживать комфортную температуру воздуха
Давайте поговорим о наиболее комфортных поселениях. Какие новые технологии строительства, водо, газо и электроснабжения будут использованы в это время? Или может быть чего-то из этого уже не будет, а появится что-то совсем новое?
В целом отрасль ЖКХ – одна из наиболее стабильных, так как как бы не менялся этот мир, жилье, вода, канализация и прочие блага цивилизации будут нужны любому человеку. Поэтому изменения, которые мы прогнозируем, касаются, в первую очередь, внедрения энергоэффективных технологий – уже сейчас появляются автономные дома, которые могут самостоятельно производить электричество, собирать дождевую воду, поддерживать комфортную температуру воздуха за счет технологий строительства, а не кондиционера и так далее. Думаю, отрасль будет развиваться именно в эту сторону. Например, большие перспективы у развития альтернативной энергетики и у сферы обращения с отходами. Потенциал роста эффективности здесь бесконечен – начиная от вывоза отходов (например, это можно делать под землей, используя старые трубопроводы) и заканчивая переработкой.
Как могут измениться города в целом? С расширением проникновения интернета и появлением IT-технологий, в том числе, дополненной реальности, отпадет необходимость постоянно жить в одном месте. Работа в офисе уйдет на второй план, а люди будут постоянно передвигаться. Эта тенденция уже проявляется и будет только набирать обороты. Есть вероятность, что многие люди будут жить в мобильных зданиях или полностью откажутся от собственности на недвижимость. Это даст возможность постоянно путешествовать и менять место жительства, ориентируясь на работу, настроение – хоть время года. Возможно, строительство будет происходить при помощи 3D принтеров — в этом случае возведение зданий не будет занимать много времени и дома тоже могут стать временными.
Если эта тенденция станет глобальной, ЖКХ ждут кардинальные изменения.
Давайте посмотрим на мир глазами простого россиянина. Как будет выглядеть его «умный дом» изнутри? Какие технологии по оборудованию дома, которые сегодня кажутся прорывными, в 2035-м станут для россиян повседневными?
Сегодня умный дом – это набор механических решений, но даже они кажутся чудом: управление освещением, аудио и видео оборудованием, видеонаблюдением и другими элементами обеспечения безопасности, шторами или жалюзи, системами кондиционирования. Постепенно все «умные» решения по управлению становятся дешевле и безопасней, а значит – более распространенными и востребованными. Если говорить про «Интернет вещей», то уже понятно, что новые системы к 2035 году будут строиться иначе с точки зрения управления. Не будет локальных решений для одного дома. Будут облачные программные продукты и даже простые устройства в магазинах станут «Умными». Покупая в магазине любую технику — утюг, чайник – я буду сразу же в своем личном кабинете видеть функции управления этими устройствами без каких-либо настроек.
К 2035 году эффективное использование ресурсов – как, например, режим ожидания у бытовой техники – станет настолько же распространенной практикой как сегодня – двухфазные счетчики электричества
К 2035 году, я думаю, будет создан единый центр управления инженерной инфраструктурой не просто умного дома, а умного города. Это позволит существенно снизить расходы коммунальных ресурсов и сделает нашу жизнь более экологичной. На базе имеющихся решений уже сегодня можно более эффективно использовать ресурсы, например, современная бытовая техника умеет находиться в режиме ожидания, запуская, например, стирку, когда электричество подается по сниженному тарифу. Думаю, к 2035 году это станет настолько же распространенной практикой как сегодня – двухфазные счетчики электричества.
Как видите участие машин (роботов) в обеспечении коммунальных услуг в 2035 году?
С одной стороны, инфраструктура становится все более сложной и автоматизированной – если раньше стиральную машину многие ремонтировали дома, то сегодня о такой возможности большинство из нас не задумывается, так как слишком узкие и специфические знания для этого нужны. Поэтому слесари, сантехники, сварщики станут гораздо более квалифицированными и высокооплачиваемыми специалистами. Думаю, сфера использования роботов существенно расширится, начиная от диагностики состояния коммунальных сетей и заканчивая устранением типичных проблем.
Так, уже скоро, я думаю, мы увидим роботов, которых будут запускать в сеть, чтобы найти место порыва трубы, а возможно, и отремонтировать их.
Рынок управления жильем и ремонтные бригады могут перейти на аутсорсинг и онлайн-платформы, тогда заказ сварщика или слесаря будет похож на мобильный сервис вызова такси
Специалисты каких профессий в ЖКХ в это время станут самыми востребованными?
Я думаю, что появится новая востребованная профессия — менеджеры по управлению жильем. Люди будут нанимать профессиональных управленцев, специалистов с инженерным образованием, которые понимают, что нужно для дома, как его содержать и ремонтировать, как его сделать более удобным и энергоэффективным, как смодерировать комфортную жизнь людей и их взаимодействие по вопросам общего имущества. Этот человек сможет оценить — какие средства необходимо вложить в ремонт здания, и он же сможет оценить срок возврата инвестиций, подготовить документы на получение кредита в банке на это и организовать все необходимые работы. Сегодня в России рынок управления коммерческим жильем – это понятный и доходный бизнес, думаю, скоро мы увидим формирование аналогичного рынка и в секторе жилой недвижимости.
Возможно, крупнейшие управляющие компании смогут управлять не только жильем, а станут управлять и магазинами, дорогами, парками – и вообще городской средой
Рынок управления жильем и ремонтные бригады могут перейти на аутсорсинг и онлайн-платформы, тогда заказ сварщика или слесаря будет похож на сервис ЯндексТакси. Повышение эффективности труда, сокращение спроса на низкоквалифицированный персонал, автоматизация и технологизация повысят конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг и сделают ее более клиентоориентированной. С появлением сервисов онлайн-заказа уборки квартиры эта услуга перестала быть элитной – сегодня домработницу раз в месяц приглашают тысячи российских семей. Думаю, в ближайшем будущем то же самое станет возможно и со всеми прочими услугами — хрестоматийный «муж на час» превратится в современный и понятный сервис текущего ремонта и содержания дома – управляющая компания поможет проинспектировать состояние квартиры, исправить какие-то мелкие проблемы типа неотрегулированного окна или отклеившихся обоев.
Как Вы видите кондоминиумы будущего? Кто будет ими управлять: роботы, общины, государство?
Думаю, что у каждого дома будет профессиональный управленец, а в целом за ЖКХ будут отвечать достаточно крупные управляющие компании. Возможно, крупнейшие управляющие компании смогут управлять не только жильем, а станут управлять и магазинами, дорогами, парками — и вообще городской средой. Может так сложиться, что это будет инвестор в городскую среду, который будет получать в управление часть города и будет заниматься ею комплексно — тогда УК возьмет на себя часть функционала городских властей. Я верю, что профессиональные и эффективные управляющие компании будут играть весомую роль в управлении городом, в том числе поэтому мы уже сегодня стремимся ужесточать контроль за ними и постоянно повышать требования к качеству сервиса. Чем скорее сами управляющие компании изменятся, изменится и жизнь в наших городах.
Конечно, это не исключает появления более самостоятельных домов, где сами жильцы полностью контролируют жизнь своего дома – от благоустройства территории до принятия решения об использовании нежилой площади. Думаю (и Минстрой России намерен прикладывать к этому максимум усилий), что будет оставаться все меньше домов с безразличными собственниками, не принимающими никакого участия в управлении своим домом. На самом деле это – главное, а все остальное – уже инструменты реализации воли собственников.
На Ваш взгляд, как будет отличаться обеспечение коммунальными услугами в разных поселениях, различных регионах нашей страны? Новые технологии приведут к тому, что уровень базового обеспечения людей коммунальными услугами повысится, или наоборот, возрастет «коммунальное неравенство»?
В целом, «коммунальное неравенство» будет уменьшаться – в рамках стратегии развития ЖКХ мы уделяем отдельное внимание модернизации коммунальной инфраструктуры и повышению ее доступности. Не везде разумно проводить, например, централизованное отопление, но обеспечить доступ людей к качественной воде мы обязаны.
ЖКХ – это самый большой рынок для предоставления продукта по сервисной модели
Кроме того, стоит учитывать, что удаленных неэффективных городов будет все меньше, люди сконцентрируются в растущих городах и пригородах, качество обслуживания в которых сравняется.
Про ЖКХ часто говорят, как про крайне консервативную и нединамичную структуру, которая почти не изменилась за прошедшие 20 лет. Как Вы думаете, почему она может поменяться в последующие 20 лет?
ЖКХ меняется. Просто это единственная отрасль, с которой каждый человек нашей страны сталкивается каждый день – и мы просто не замечаем перемен. Выросло качество сервиса и модель поведения управляющих компаний – и эта тенденция будет ускоряться.
В целом потребительский рынок сейчас меняется в сторону от продажи до предоставления сервиса. А ЖКХ – это самый большой рынок для предоставления продукта по сервисной модели. Если сейчас, продавая автомобиль, автоконцерн рассчитывает на прибыль от его обслуживания, через несколько лет к этой модели придут и застройщики. Думаю, мы увидим этот тренд уже через 5-7 лет. А к 2035 году за рынок ЖКХ будут бороться активнее, чем сегодня – за нефтяные месторождения. Прогрессивные компании (например, телекоммуникационные) это понимают и уже сегодня открывают отдельные направления в ЖКХ.
Приведите примеры, успешные истории, которые свидетельствуют о том, что ЖКХ способен преобразиться к 2035 году?
Примеров масса. Так, в управлении жильем уже появляются компании нового формата. Есть управляющая компания, которая мечтает стать «Старбакс в ЖКХ» – она открывает для каждого дома электронный кошелек с публично отчетностью по каждому собранному и потраченному рублю, для оперативной связи с жильцами содержит консьерж-офис, а ее работу клиенты регулярно оценивают по десятибалльной шкале – от этого зависит зарплата всех сотрудников, включая руководителя.
Не имеющая аналогов в мире реформа обращения с отходами – системный подход к анализу происходящего в отрасли и управлению ею. Уже через несколько лет вся информация по обращению с отходами будет публичной — все автомобили, перевозящие ТКО, будут видны в единой информационной системе. В открытом доступе будут размещены все договора и стоимость работ. На полигонах будут установлены системы анализа качества воздуха для оценки загрязнений и видеонаблюдение для исключения незаконных захоронений отходов.
Как Вы думаете, чем будет заниматься министерство, курирующее ЖКХ (если оно сохранится) в 2035 году? Какие проблемы оно будет решать?
Думаю, Минстрой России станет законодателем трендов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Между ведомствами и организациями, работающими в отрасли, будут выстроены тесные взаимоотношения, и предложения Минстроя будут служить больше упреждающей мерой в решении вопросов коммунального хозяйства на самой ранней стадии.
Кроме того, без министерства не будет комплексного развития – оно должно постоянно анализировать изменения в отрасли и корректировать «правила игры», поддерживая развитие и где-то провоцируя его.