Вы здесь

МК-Архангельск: Тем, кто вставляет застройщикам палки в колеса, грозят репрессивные меры

Государственные органы, ресурсоснабжающие и сетевые организации затягивают с подключением к коммуникациям или оформлением документов, а искать правды застройщикам приходилось месяцами и годами. Теперь антимонопольщики обещают: тормозящих строительство чиновников будут бить рублем, а то и вовсе выгонят с должности.

Некоторое время назад Федеральная антимонопольная служба внесла изменения в законодательство, чтобы упростить процедуру рассмотрения жалоб от застройщиков на действия государственных органов, тормозящих бизнес. В результате с января этого года УФАС рассматривает жалобы на действия муниципалитетов и инженерно-технических организаций, отвечающих за строительную сферу.

- Мы еще полтора года назад поднимали тему досудебного решения вопросов, связанных со строительством, – пояснил уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Николай Евменов. – Нами не раз отмечалось, что сегодня для инвесторов и строителей риски достаточно высоки. Как правило, это связанно с административными вопросами. Поэтому мы неоднократно говорили о том, что нужно наделить федеральную структуру правом оперативного решения тех вопросов, которые сегодня крайне актуальны в сфере строительства. И вот теперь антимонопольная служба получила существенные полномочия по досудебному урегулированию возникающих вопросов. Это значит, что для строительства снижаются административные барьеры и, соответственно, уменьшаются и риски. Сроки обжалования инвесторами и строителями действий должностных лиц так же сократились. Это прорыв в сфере поддержки бизнеса!

Две недели на жалобу

С 10 января 2016 года антимонопольные органы получили новые полномочия – с этого момента в их компетенцию входит обжалование действий и бездействия органов власти и организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей. То есть сюда подпадают сетевые компании и организации, занимающиеся водоснабжением, водоотведением, теплоснабжением, газоснабжением и прочими коммуникациями. А это как раз самые проблемные сферы, на которые поступает больше всего жалоб.

- Жалобу в УФАС может подать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, – рассказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области Денис Бугаев. – Физические же лица не являются участниками градостроительной сферы. Причем обратиться нужно не позднее трех месяцев с момента совершения нарушения. Мы, в свою очередь, обязаны рассмотреть жалобу и в течение семи дней принять решение об ее обоснованности или необоснованности. Правда, законодатели были к нам благосклонны и дали возможность продлевать этот срок еще на семь дней. Раньше рассмотрение подобных вопросов могло растянуться на год. Перечень действий, которые могут быть обжалованы, пока достаточно краток – в него попадают лишь действия, обозначенные во части 2-й статьи 6-й Градостроительного кодекса.

Одним словом, идея этого нововведения состоит в том, чтобы помочь застройщикам как можно быстрее решать возникающие в процессе работы заморочки.

Сугубо формальный подход

Конечно, у многих возникнет вопрос: как УФАС будет работать со строителями? Будут ли антимонопольное ведомство привлекать специалистов, для того чтобы компетентно разбираться в возникающих проблемах? Или, может быть, их самих обучат строительным тонкостям?

- Никаких обучающих программ нет и быть не может, – разъяснил ситуацию Денис Бугаев. – Увеличение полномочий нашей организации никак не сказалось на штате – напротив, он был сокращен на десять процентов. И я не согласен с тем, что мы должны знать все и везде, в том числе, в сфере строительства. Здесь сугубо формальный подход: есть исчерпывающий перечень, определенный федеральным правительством. Все, что от нас нужно, – сравнить его требования с тем, что в реальности сделано.

Когда время кусается По словам руководителя УФАС, предложенная схема может стать серьезным подспорьем для строителей. Теперь чиновники не смогут затягивать и отмахиваться, ведь в противном случае им придется раскошелиться или вовсе попрощаться с работой:

- К счастью, законодатель позаботился, чтобы новая норма не была беззубой. За нарушения в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность. Правда, органы власти несут ее в меньшей степени. Для чиновников сумма штрафа составит от трех до пяти тысяч рублей, при повторном нарушении – 30–50 тысяч рублей или дисквалификация на два года. Для организаций, осуществляющих подключение к сетям, штраф может быть назначен в размере от ста тысяч до полумиллиона, а для их должностных лиц – 10–40 тысяч рублей. Однако за повторное нарушение предусмотрена дисквалификация до трех лет или увеличенная сумма штрафа: до 50 тысяч для должностных лиц и до миллиона для организаций.

Григорий Тарасулов, вице-президент некоммерческого партнерства «Союз строителей Архангельской области»:

– Сегодня, чтобы исправить все то, что было создано прежним руководством города, уйдет не меньше года. Законы были сделаны для чиновников, а не для людей и застройщиков.

Николай Евменов, областной уполномоченный по защите прав предпринимателей:

– Раньше чиновник не нес никакой ответственности. Трудовой кодекс защищал должностное лицо, и с него было не высчитать тех издержек, которые понес инвестор. Теперь ситуация изменилась.

Денис Бугаев, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области:

– Все, что нам нужно, – это сравнить, что должно было быть сделано и что сделано в реальности. Тут никаких особых знаний в сфере строительства нам не требуется.

Структурное направление: 
Город: 
Архангельск

Закрыть