Вы здесь

МК-Тула: Мэр Юрий Цкипури подвел итоги 2015 года

Мэр Тулы Юрий Цкипури подвел итоги 2015 года

Юрий Цкипури подвел итоги минувшего года и рассказал о планах на будущий

Большая Тула сегодня первая в России после столицы: по площади город оружейников обогнал и Санкт-Петербург, и Казань… Об этом на встрече с журналистами в редакции газеты «Тульские известия» рассказал мэр областного центра Юрий Цкипури. Разговор шел об интеграции с бывшим Ленинским районом, о платных парковках и о других направлениях развития.

Советуемся с жителями

Первое, на чем сделал акцент Юрий Иванович – это комфорт городской среды в Туле. И, дабы не перечислять всех достижений, напомнил, что в минувшем году наш областной центр вошел в тройку самых благоустроенных в России.

– Это закономерный результат общей командной работы. И знаете, в чем залог успеха? В том, что абсолютно все вопросы мы выносим на обсуждение с жителями: когда нужно где-то что-то строить, проложить, отремонтировать, – объяснил мэр. – Обязательно выходим к людям, чтобы получить от них обратную связь. К тому же развитие Большой Тулы открывает колоссальные перспективы. Взять хотя бы так называемую точечную застройку – она была серьезной головной болью для туляков. Теперь этому явлению положен конец: областной центр может прирастать новыми микрорайонами.

Шаг за шагом

Решение о присоединении Ленинского района к Туле было принято в 2014 году. Стояла задача провести интеграцию безболезненно.

– Губернатор тогда поставил цель – сделать жизнь на всей территории Большой Тулы такой же комфортной, как и в городе-герое. Мы встали перед необходимостью создать новую структуру управления агломерацией, – напомнил Юрий Цкипури. – С туляками решили, что следует поделить Большую Тулу на округа по географическому положению. Бывшие населенные пункты Ленинского района сразу получили возможность встроиться в гораздо более мощные системы: социальную, инженерную, коммунально-техническую и другие, ведь возможности областного центра гораздо выше. Конечно, во время переходного периода не все ладилось, многие проблемы приходилось решать на ходу, но весь процесс прошел более или менее стабильно. Люди же получили возможность напрямую контактировать с руководством районов и города: глава администрации Евгений Авилов регулярно встречается с жителями каждого поселения. Я тоже обязательно участвую. Сначала со стороны жителей бывшего Ленинского района мы чувствовали недоверие, ведь множество проблем там оставались нерешенными десятилетиями. Но прямо на этих встречах мы давали задания соответствующим службам и контролировали затем исполнение поручений. Ситуация постепенно выравнивается.

Мэр Тулы рассказывает, что проблемы везде примерно одинаковые. В первую очередь речь идет о водоснабжении и водоотведении, газификации населенных пунктов, транспортном сообщении и здравоохранении.

– Решение каждой серьезной задачи начинаем с составления дорожной карты. Документы передаем старшим по домам, руководителям ТОСов, старостам деревень и всем активным местным жителям. Например, объявляем о строительстве водопровода в селе, значит, в дорожной карте прописываем, что в январе делаем проект, в феврале – изыскательские работы, и так далее. Люди понимают, что сразу строительство не начать: есть определенные процедуры, но конечные сроки обозначены. Тогда у них негатив уходит, – пояснил Цкипури.

По словам Юрия Ивановича, много в Ленинском районе оказалось бесхозных объектов: котельных, водопроводов. Из-за этого не могли сразу к работам приступить, так как приходилось сначала брать их на баланс муниципалитета.

В целом же вопрос интеграции решен, говорит глава областного центра. А среди наиболее актуальных проблем, требующих разрешения – транспортное сообщение.

– Нередко жители большой Тулы просили продлить тот или иной маршрут. Проанализировав обращения, решили с нового года ввести 5 новых автобусных маршрутов:

– 11А (кинтеатр «Спартак» – поселок Некрасово);

– 13А (остановка Московский вокзал – поселок Петелино);

– 21А (остановка Площадка – деревня Комарки);

– 28А (пос. Косая гора – стадион «Металлург»);

– 36А (село Архангельское – микрорайон Петровский).

Кроме того, отменены 2 маршрута общественного транспорта: 8 маршрут трамвая (Кондитерская фабрика – улица Штыковая) и 3 маршрут троллейбуса (Малые Гончары – Московский вокзал).

Сейчас ежедневно в рейсы выходит 229 единиц муниципального транспорта. Это 118 автобусов, 53 троллейбуса, 58 трамваев. Также по городу курсирует 947 единиц коммерческого транспорта.

Вводить нельзя отказаться

Расставить правильно знаки препинания, решая вопрос платной парковки, было крайне непросто, признался мэр. С одной стороны, любую дополнительную плату за что-либо люди всегда воспринимают негативно, а с другой стороны, сами туляки регулярно жаловались на пробки и невозможность нормально ездить по городу. И все же здравый смысл и положительный пример других регионов и даже стран взяли верх.

– Это мировая практика, которая позволяет снижать транспортную загруженность центров мегаполисов, повышать безопасность дорожного движения. Мы пошли по этому пути, но столкнулись с невероятной народной активностью. В Туле даже возникло движение против платных парковок, и я могу, без всякой иронии, только порадоваться этому факту, – отметил Юрий Иванович. – Начали тесно работать с активистами. Ребята конструктивно включились в процесс, и многие их предложения мы учли. Я им уже посоветовал переименоваться в движение, чтоб называлось «За совершенствование платных парковок».

Как рассказал журналистам глава областного центра, сейчас в округах Тулы идет процесс формирования рабочих групп, которые займутся мониторингом эффективности платных парковок и движения транспорта. Помимо этого, создаются группы, который будут участвовать в контроле за собираемыми средствами и в разработке рекомендаций, на что деньги пустить в первую очередь.

– Вариантов на что потратить деньги у нас превеликое множество: это и ремонт дорожного полотна, и содержание самих парковок, и развитие системы «Безопасный город», и благоустройство. Главное, чтобы все было прозрачно и публично, средства ведь немалые: с начала этого года приобретено более 800 абонементов на платную парковку. Общая сумма составила без малого миллион рублей. Наиболее востребованными оказались абонементы на 1 день и на 1 месяц. Всего же с середины октября прошлого года и по настоящее время пользователи платных парковок купили около 6 тысяч абонемента почти на 6,5 миллиона рублей, – привел статистику мэр.  Цкипури добавил, что уже можно говорить о положительных результатах по работе платных парковок:

– Пробок в центре Тулы стало меньше, как и время простоя в них машин. Сократилась также и плотность заторов. Мониторинг будет продолжен. К нему мы привлекли и кафедру «Автомобили и автомобильное хозяйство» ТулГУ, ее эксперты занимаются вопросами маршрутизации и транспортными потоками, ведь число машин только растет и с этим ничего поделать нельзя. У нас сейчас около 800 тысяч авто и ежегодный прирост составляет порядка 10 процентов.

От «улитки» станет веселей

Не только платные парковки волнуют туляков. «Субботняя улитка» – троллейбус, где горожане слушали стихи, песни и отрывки из известных художественных произведений в исполнении не только местных поэтов и артистов, но и гостей из других городов и даже стран, спустя два года, перестал выходить на маршрут. Узнав о том, что некоммерческий музыкально-литературного проект закрывается, общественность всколыхнулась.

– Ко мне стали обращаться горожане с вопросами: почему троллейбуса больше нет и можно ли возобновить маршрут? На сегодняшний день достигнута договоренность с руководством «Тулгорэлектротранса», этот проект будет жить, – заверил Цкипури.

«Субботняя улитка» ходит по маршруту 11-го троллейбуса (Московский вокзал – п. Западный). Отправление от Московского вокзала в 14.50, 16.52, 18.58. Со станции «Западная» – в 15.52, 17.56.   

Выезды троллейбуса будут посвящены Году кино, а также значимым датам, творчеству поэтов и писателей. В течение дня музыканты и поэты совершают четыре рейса. За проезд взимают обычную плату, действуют транспортные карты, проездные билеты и так далее.

Что год, наставший, нам готовит

На встрече журналисты задавали мэру вопросы и о перспективах развития областного центра в наступившем году. Отвечая, Юрий Иванович акцентировал внимание на сохранении социальной направленности бюджета Тулы.

– Финансирование социального блока – образование, культура, физкультура и спорт, социальная политика – составляет 58 процентов от общего объема расходов. Продолжится работа и по обустройству городской среды, а это установка детских площадок, ремонт дорог, внутридворовых территорий, благоустройство зеленых зон. На постоянном контроле также находятся вопросы обеспечения бесперебойного коммунально-бытового обслуживания населения, устойчивой работы объектов водо-, газо-, тепло-, энергоснабжения. В 2016-2017 годах в Туле отремонтируем 138 дорог, приведем в порядок 218 дворов, 114 тысяч квадратных метров тротуаров, комплексно благоустроим 84 двора и 27 мест отдыха, – пообещал глава города.

Юрий Цкипури также отметил, что за последние годы в Тульской области «произошли положительные сдвиги и набрана хорошая динамика».

– Об этом говорил и прeзидент Владимир Путин. Убежден, под руководством временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области Алексея Дюмина будет дан новый импульс развитию региона, связанный с модернизацией экономики, укреплением  оборонно-промышленного комплекса и ростом уровня жизни людей. Органы местного самоуправления Тулы готовы работать в единой команде и оказывать всестороннюю поддержку. Уверен, объединив усилия, мы сможем решить любые задачи, – подвел итог беседы мэр.

"Московский комсомолец" (Тула)

Структурное направление: 
Город: 
Тула

Закрыть